He leído por ahí, que el flan, se lo sacaron de la manga los romanos, llamándolo tyropatina.
La receta, según Marco Gavio Apicio, que vivió hace 2000 años en la Roma de los emperadores, era la siguiente: Toma leche, la cantidad que calcules para este plato, mézclala con miel hasta endulzarla. Pon cinco huevos para medio litro, o si es un cuarto de litro, tres huevos. Disuélvelos en la leche hasta que se hagan una sola cosa. Cuélalo en un cuenco de barro cocido y cocínalo a fuego lento. Cuando se cuaje, espolvorea de pimienta y sírvelo.
Al final, allá por el siglo VII, los franceses lo llamaron flan, palabra derivada a su vez del alemán de aquella época flado. Fue es esa época cuando, además de cambiar de nombre, se dejó de espolvorear pimienta en su superficie, como hacían los romanos, y se sustituyó por azúcar.
Pasados los siglos, las culturas y todo lo demás, el flan continúa siendo un postre que se disfruta en todos los países, con influencias de cada uno de ellos. Debido a esto, hay recetas con chocolate, café, mango, piña, coco, miel, agua de rosas, etcétera.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1/2 litro de leche.
125 gramos de nata.
3 huevos.
6 yemas.
2 vainas de vainilla.
150 gramos de azúcar.
100 gramos de azúcar para caramelizar los moldes (o caramelo líquido ya preparado).
PREPARACIÓN
Comenzamos mezclando las yemas, los huevos enteros y el azúcar.
Luego ponemos a hervir la leche junto con la nata y las vainas de vainilla.
Mezclamos muy bien ambas preparaciones.
Para el caramelo ponemos a fuego suave los 200 gramos de azúcar, el cual repartiremos por el fondo de todos los moldes. Nos podemos ahorrar este trabajo utilizando caramelo líquido ya preparado.
Llenamos los moldes (o un molde grande) con la crema obtenida poniéndolos al baño maría caliente.
Horneamos durante unos 20-25 minutos a 150ºC, hasta que se vea que los bordes han cuajado.
Dejamos enfriar en el mismo baño maría, y luego metemos los flanes en la nevera durante un par de horas.
La receta, según Marco Gavio Apicio, que vivió hace 2000 años en la Roma de los emperadores, era la siguiente: Toma leche, la cantidad que calcules para este plato, mézclala con miel hasta endulzarla. Pon cinco huevos para medio litro, o si es un cuarto de litro, tres huevos. Disuélvelos en la leche hasta que se hagan una sola cosa. Cuélalo en un cuenco de barro cocido y cocínalo a fuego lento. Cuando se cuaje, espolvorea de pimienta y sírvelo.
Al final, allá por el siglo VII, los franceses lo llamaron flan, palabra derivada a su vez del alemán de aquella época flado. Fue es esa época cuando, además de cambiar de nombre, se dejó de espolvorear pimienta en su superficie, como hacían los romanos, y se sustituyó por azúcar.
Pasados los siglos, las culturas y todo lo demás, el flan continúa siendo un postre que se disfruta en todos los países, con influencias de cada uno de ellos. Debido a esto, hay recetas con chocolate, café, mango, piña, coco, miel, agua de rosas, etcétera.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1/2 litro de leche.
125 gramos de nata.
3 huevos.
6 yemas.
2 vainas de vainilla.
150 gramos de azúcar.
100 gramos de azúcar para caramelizar los moldes (o caramelo líquido ya preparado).
PREPARACIÓN
Comenzamos mezclando las yemas, los huevos enteros y el azúcar.
Luego ponemos a hervir la leche junto con la nata y las vainas de vainilla.
Mezclamos muy bien ambas preparaciones.
Para el caramelo ponemos a fuego suave los 200 gramos de azúcar, el cual repartiremos por el fondo de todos los moldes. Nos podemos ahorrar este trabajo utilizando caramelo líquido ya preparado.
Llenamos los moldes (o un molde grande) con la crema obtenida poniéndolos al baño maría caliente.
Horneamos durante unos 20-25 minutos a 150ºC, hasta que se vea que los bordes han cuajado.
Dejamos enfriar en el mismo baño maría, y luego metemos los flanes en la nevera durante un par de horas.
mmmm se me cae la baba solo de verlo
ResponderEliminarQue bueno! menos mal que dejaron de poner pimienta :-)
ResponderEliminarMadre mía, menudo flan te ha quedado.
ResponderEliminarEstoy con Señorita Mandarina, se cae la baba solo de verlo!!!
Gracias por la información. Mi marido debe estar , por lo tanto muy agradecido a romanos y franceses, ya que muere por un buen flan.
Saluditos.
En Pompeya he visto moldes que usaban para pudines y flanes, vamos, es mucho suponer... pero es que ya cocían al baño maría y se las apañaban para no habernos dejado nada que inventar a los de este siglo!!!
ResponderEliminarTiene una pinta bárbara!
No conozco a nadie a quien no le guste este postre .
ResponderEliminarCurioso lo de la pimienta aunque me gusta mas la opción dulce , bueno ahora que lo pienso detenidamente, tampoco lo he probado nunca con ella jaja asi que no se puede hablar sin conocimiento de causa ;)
Te quedó espectacular, de buena gana metia la cuchara :)
Besinos.
Está para darle un bocado però me quedo con la foto i la imaginación.
ResponderEliminarNunca acabaré de agradecer a los romanos que inventasen el flan, jajaja es que es mi postre favorito. TE ha salido fantástico, besotes
ResponderEliminarGUao, no sabía que el flan tenía tanta historia detrás... te ha quedado magnífico, vaya colorcito del caramelo...
ResponderEliminarSaludos
De todos los postres.....para mi el flan es el mejor....sublime, sedoso, suave, celestial!!......no sabia de su historia.....super interesante!!.....y tu receta??.....deliciosa y elegante!!...........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular... para no dejar ni el plato....
ResponderEliminarbesitos.
no sabía que era de los romanos, mirá vos.
ResponderEliminarexcelentes fotos!
Riquísimo! no sabía su origen! yo ahora que hago dieta varias veces hago un flan light (con leche desnatada, sin nata, y con edulcorante en vez de azúcar), y había llegado al punto de querer hacerlo con claras pero sin yemas....... eso no coge la textura ideal ni por asomo...... no sabía, hasta ahora, lo necesarias que son las yemas!!! jejejejejje.
ResponderEliminarUn besote!
que pasada de flan,precioso y muy muy comestible!
ResponderEliminarte sigo y te dejo mi blog por si te apetece en algun momento visitarlo.
un saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Te ha quedado con una pinta que casi muerdo la pantalla! Precioso ¿te queda una ración para mi? da ganas de comérselo!
ResponderEliminarte ha quedado precioso el flan, que rico,la historia no la sabía.
ResponderEliminarbesosssssssss
Magnifico relato. La receta es un clasico que no falla nunca.
ResponderEliminarun biquiño
Me encanta el flan, de todas las formas y de este no dejaba nada.
ResponderEliminarSaludos
Que rico el flan, y me ha encantado conocer su historia. Estará bueno sin caramelo y con pimienta? habrá que probarlo.
ResponderEliminarBicos
y la de timepo que hace que no lo hago....
ResponderEliminarAinx con lo que gusta en casa.
Qué rico es el flan casero. Al añadirle nata debe quedar más cremoso, no?
ResponderEliminarTiene muy buena pinta.
Besos.
el flan es una verdadera delicia te ha quedado muy estupendo muy lindo,cariños gordos.
ResponderEliminarMadre mia!!!pedazo flan te ha quedado...!!!!!
ResponderEliminarwuauuuu...me encanta.
Besotes
Buenísimo! Además que bien te has documentado madre mía!
ResponderEliminarBesos
Que rico flan!Es un postre que nunca falla,a todo el mundo gusta...la historia no la conocia,que curioso lo de la pimienta.
ResponderEliminarBesets.
Es uno de los postres que desde siempre más me han gustad. No hay nada más bueno que un rico flan. Felicito a quien lo inventara.
ResponderEliminar¡¡¡Te ha quedado de pintura!!!
Besos,
Un flan délicieux. Je te prends un morceau pour le dessert.
ResponderEliminarA très bientôt.
un dessert parfait et succulent bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Te ha quedado espectacular!
ResponderEliminarBesos.
Gracias por tu comentario... si que es dificil elegir y más viendo cosas tan estupendas como este flan casero tuyo! Yo solo me baso en lo que me gusta que no soy juez de nada...
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarNo tenía ni idea del orígen, así que muchas gracias por escribirlo. Me puedo imaginar lo bueno que está..
Unas fotos preciosas. Besos