Sí. Digámoslo con rotundidad: Hay pocos placeres como comer un buen plato de carne. Esto no quiere decir que esté haciéndole boicot al sector hortofrutícola. No. Lejos de mi intenciones, y de mi filosofía vegetariano-carnívora.
Pero no me negareis que un plato de carne, si ésta es buena y está bien guisada o bien realizada a la brasa o la plancha, puede depararte muy buenos momentos. Si además la acompañamos con un buen vino del Bierzo, Campo de Borja, Navarra, Priorato, Somontano, Toro, etcétera, pues el deleite está asegurado.
Esta no es una receta que se elabore en un “plis-plas”, que son las que personalmente me gustan, pero de vez en cuando no pasa nada si te “desparramas” más rato en la cocina.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 carrilleras de ternera.
1 cebolla mediana.
1 puerro.
6 dientes de ajo.
1 ramillete de hierbas (laurel y tomillo).
Pimienta negra enteras.
2 clavos de olor.
1 vaso de coñac.
1 vaso de vino blanco (también puede ser vino tinto).
1 vaso de caldo de verduras.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
Acompañamiento: 4 zanahorias y 2 patatas medianas.
PREPARACIÓN
Ponemos a macerar en un cuenco grande las carrilleras bien limpia de nervios y grasas, con la pimienta negra, los clavos y el vino durante un par de horas (mejor si está más tiempo).
Pasado el tiempo, sacamos la carne y secamos. Reservamos el vino junto con la pimienta y el clavo.
Ponemos una cazuela con bastante aceite, y salteamos las carrilleras, salándolas cuando ya estén doradas. Las sacamos y reservamos.
Pelamos y troceamos la cebolla, el puerro los ajos.
En ese aceite salteamos la cebolla, puerro, ajos, hierbas, pimienta y clavos, dejamos pochar, removiendo.
Cuando vemos que se pone dorada le añadimos la carne y dejamos que se mezcle bien.
Añadimos el coñac (¡ojo! Con el extractor) y flambeamos, al cabo de un rato añadimos el vino y el caldo de verduras. Subimos el fuego hasta que comience a hervir.
Una vez empiece a hervir, bajamos el fuego al mínimo y tapamos, dejándolo 2 horas a fuego muy suave. Removemos de vez en cuando.
A las 2 horas comprobamos como está la carne. Si están en su punto, las sacamos. Sacaremos también la mitad del caldo que trituraremos y volveremos a añadir. Reducimos con fuego fuerte 15 minutos.
Apagamos y metemos la carne.
Acompañamos con las zanahorias y las patatas cortadas a tiras y hechas en la vaporera.
Pero no me negareis que un plato de carne, si ésta es buena y está bien guisada o bien realizada a la brasa o la plancha, puede depararte muy buenos momentos. Si además la acompañamos con un buen vino del Bierzo, Campo de Borja, Navarra, Priorato, Somontano, Toro, etcétera, pues el deleite está asegurado.
Esta no es una receta que se elabore en un “plis-plas”, que son las que personalmente me gustan, pero de vez en cuando no pasa nada si te “desparramas” más rato en la cocina.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 carrilleras de ternera.
1 cebolla mediana.
1 puerro.
6 dientes de ajo.
1 ramillete de hierbas (laurel y tomillo).
Pimienta negra enteras.
2 clavos de olor.
1 vaso de coñac.
1 vaso de vino blanco (también puede ser vino tinto).
1 vaso de caldo de verduras.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
Acompañamiento: 4 zanahorias y 2 patatas medianas.
PREPARACIÓN
Ponemos a macerar en un cuenco grande las carrilleras bien limpia de nervios y grasas, con la pimienta negra, los clavos y el vino durante un par de horas (mejor si está más tiempo).
Pasado el tiempo, sacamos la carne y secamos. Reservamos el vino junto con la pimienta y el clavo.
Ponemos una cazuela con bastante aceite, y salteamos las carrilleras, salándolas cuando ya estén doradas. Las sacamos y reservamos.
Pelamos y troceamos la cebolla, el puerro los ajos.
En ese aceite salteamos la cebolla, puerro, ajos, hierbas, pimienta y clavos, dejamos pochar, removiendo.
Cuando vemos que se pone dorada le añadimos la carne y dejamos que se mezcle bien.
Añadimos el coñac (¡ojo! Con el extractor) y flambeamos, al cabo de un rato añadimos el vino y el caldo de verduras. Subimos el fuego hasta que comience a hervir.
Una vez empiece a hervir, bajamos el fuego al mínimo y tapamos, dejándolo 2 horas a fuego muy suave. Removemos de vez en cuando.
A las 2 horas comprobamos como está la carne. Si están en su punto, las sacamos. Sacaremos también la mitad del caldo que trituraremos y volveremos a añadir. Reducimos con fuego fuerte 15 minutos.
Apagamos y metemos la carne.
Acompañamos con las zanahorias y las patatas cortadas a tiras y hechas en la vaporera.
Como me gusta a mí con mucha salsita, mucha.
ResponderEliminarSaludos
Las carrilleras me gustan mucho, son tiernas y tienen mucha gelatina, por lo que hacen una salsa estupenda. La próxima vez probaré tu receta, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Se han puesto muy de moda, aunque sea un producto de casquería y es que resulta una carne muy tierna. Así como las has preparado están riquísimas.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Pues razón no te falta ya que un plato de carne cocido con tiempo y paciencia con un buen vina y una excelente compañia .... ya .. es tocar el cielo.
ResponderEliminarpetons
Estos platos me encantan, bien guisadito a fuego lento y luego una mesa con buena compañía para compartir la comida. Tiene una pinta deliciosísisima. Besicos.
ResponderEliminarTe entiendo por lo de la carne, y es que unas carrilleras bien guisadas, como estas son un manjar, yo las disfruto mucho.
ResponderEliminarUn beso
El acompañamiento, de lujo. Ahora, yo también soy de carne y ésta es tan sabrosa, tierna y gelatinosa que merece la pena probar tu sabroso plato. Besos.
ResponderEliminarmi madre compra mucho las CARRILLÁS el unico inconveniente que le veo es que es muy grasa
ResponderEliminarDame pan y llamame tonto, pero para mojar en esa salsa, que pinta por Dios!!!
ResponderEliminarBesos
no soy muy carnívora, yo me inclino más por las pastas... dame un buen plato de spaghettis y juro que sonreiré antes de dar el primer bocado :)
ResponderEliminarTodo un manjar,esta carne es la preferida de mi marido,le chifla.
ResponderEliminarBesets.
Estoy contigo. Un buen plato de carne cómo entra de vez en cuando (unas cinco veces por semana;-)
ResponderEliminarY estas carrileras son uno de esos lujos asequibles.
Besos
Se ve una salsa estupenda y la carrillera la mar de jugosa!
ResponderEliminarUn beso :)
Las carrilleras de ternera en salsa nos gustan en casa, pero las hago a filetes y así mi hijo se las come.
ResponderEliminarTe han quedado estupendas.
Besos.
¡¡¡ Hombre un buen plato de carne que va acompañado de su buena verdurita, de boicot nada de nada, jajajjaaa.
ResponderEliminarlas carrilleras son uns delicia, cocinadas, asi a fuego lento ¡¡¡que pinta tienen estas ¡¡¡¡ Te han quedado de rechupete. Las fotos le hacen buena justicia.
Bsss desde Almeria.
La carne de la carrillera me encanta, es muy melosa y sabrosa. Te ha quedado un plato exquisito.
ResponderEliminarBesos,
Me gusta eso de cocina plis-plas.....tu receta maravillosa.....pero esa lista de vinos la tengo que anotar por si encuentro uno y brindar a la distancia.....que delicia!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué delicia, me encanta la salsita que te ha quedado, me llevo tu receta. besos y feliz finde...
ResponderEliminarQué buena pinta... se ve de maravilla.
ResponderEliminarSaludos