Hace poco Marcela, del blog For The Love of Food, Travel and Wine, convocó un concurso muy especial con motivo del Primer Aniversario de su Blog. Un concurso cuyo requisito principal era elaborar una receta sana y nutritiva, evitando al máximo azúcares y grasas. También, que estas recetas fueran atractivas para los niños, y que las mismas resultaran fáciles de comer y digerir. Bajo esas premisas, ahí va mi contribución.
Jim Hawkins es un chaval que trabaja con sus padres en la posada del Almirante Benbow. Un día aparece un marinero con la mejilla cortada, Billy Bones, cuya única posesión es un viejo cofre. Al veterano marinero Billy sólo le gusta comer grandes trozos de carne asada en carbón, mientras bebe largos tragos de ron.
A Jim Hawkins le gustaría hacer lo mismo, pero no puede. Sus alimentos deben estar bien cocinados, sin grasas. Tienen que ser sanos, y no esos trozos de carne sanguinolenta que devora el veterano marinero.
Días después, Jim se encuentra el viejo cofre en su habitación. No sabe qué hacer con él, porque Billy Bones ya no está en la posada.
Nervioso, Jim coge el cofre y sale corriendo en busca de sus padres. Ellos tampoco saben qué hacer. Lo cogen, lo miran por todas partes, lo depositan sobre la mesa, lo miran de nuevo durante un buen rato, y finalmente lo abren… En su interior hay un viejo mapa de una isla donde está enterrado un tesoro.
Al colocar el plano sobre la mesa, del cofre comienza a salir un denso vapor que impide que Jim y sus padres puedan ver algo. Cuando esa densa nube de vapor desaparece, y la mesa vuelve a ser visible, los ojos incrédulos de Billy comprueban que el mapa se ha evaporado.
En su lugar hay un plato con una exquisita isla-merluza, rodeada de un turbulento mar de tomate, y acompañada de un pequeño islote de puré de patata y zanahorias. (Versión libre, muy libre, de la novela del escocés Robert Louis Stevenson “La isla del tesoro”).
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 rodajas de merluza (o de otro pescado blanco).
1 cebolleta tierna.
4 dientes de ajo.
4 tomates maduros de pera.
2 patatas no muy grandes.
4 zanahorias/carlotas.
Cebollino.
4 cucharadas de mayonesa light.
Aceite de Oliva Virgen.
Sal.
PREPARACIÓN
En una vaporera haremos las rodajas de merluza (6 minutos). Después, también en la vaporera, las patatas y zanahorias cortadas a trozos durante 12 minutos.
Sofreiremos los ajos y la cebolleta cortada muy fina. Reservamos.
En la misma sartén, con un poco más de aceite de oliva, sofreiremos los tomates cortados a trozos hasta que están pochados. Los pondremos en un vaso y los trituraremos bien con un poco de sal y un chorro de aceite de oliva en crudo. Nos quedará el tomate emulsionado como una salsa.
Desmenuzaremos las rodajas de merluza quitándole cualquier espina. La mezclaremos con la cebolla y ajos que hemos sofrito, y con un poco de cebollino cortado bien fino. Le añadiremos 4 cucharas de mayonesa y lo mezclaremos todo bien.
Con las patatas y zanahorias haremos un puré al que añadiremos un poco de sal y aceite de oliva.
El plato lo montaremos de la siguiente manera: pondremos en el fondo la salsa de tomate bien esparcida por todo el plato. Con un molde grande colocaremos la merluza, y con otro molde más pequeño ubicaremos el puré. Podemos terminar de adornarlo con unos cebollinos y unas alcaparras, o aquello que se nos ocurra o tengamos a mano.
Jim Hawkins es un chaval que trabaja con sus padres en la posada del Almirante Benbow. Un día aparece un marinero con la mejilla cortada, Billy Bones, cuya única posesión es un viejo cofre. Al veterano marinero Billy sólo le gusta comer grandes trozos de carne asada en carbón, mientras bebe largos tragos de ron.
A Jim Hawkins le gustaría hacer lo mismo, pero no puede. Sus alimentos deben estar bien cocinados, sin grasas. Tienen que ser sanos, y no esos trozos de carne sanguinolenta que devora el veterano marinero.
Días después, Jim se encuentra el viejo cofre en su habitación. No sabe qué hacer con él, porque Billy Bones ya no está en la posada.
Nervioso, Jim coge el cofre y sale corriendo en busca de sus padres. Ellos tampoco saben qué hacer. Lo cogen, lo miran por todas partes, lo depositan sobre la mesa, lo miran de nuevo durante un buen rato, y finalmente lo abren… En su interior hay un viejo mapa de una isla donde está enterrado un tesoro.
Al colocar el plano sobre la mesa, del cofre comienza a salir un denso vapor que impide que Jim y sus padres puedan ver algo. Cuando esa densa nube de vapor desaparece, y la mesa vuelve a ser visible, los ojos incrédulos de Billy comprueban que el mapa se ha evaporado.
En su lugar hay un plato con una exquisita isla-merluza, rodeada de un turbulento mar de tomate, y acompañada de un pequeño islote de puré de patata y zanahorias. (Versión libre, muy libre, de la novela del escocés Robert Louis Stevenson “La isla del tesoro”).
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 rodajas de merluza (o de otro pescado blanco).
1 cebolleta tierna.
4 dientes de ajo.
4 tomates maduros de pera.
2 patatas no muy grandes.
4 zanahorias/carlotas.
Cebollino.
4 cucharadas de mayonesa light.
Aceite de Oliva Virgen.
Sal.
PREPARACIÓN
En una vaporera haremos las rodajas de merluza (6 minutos). Después, también en la vaporera, las patatas y zanahorias cortadas a trozos durante 12 minutos.
Sofreiremos los ajos y la cebolleta cortada muy fina. Reservamos.
En la misma sartén, con un poco más de aceite de oliva, sofreiremos los tomates cortados a trozos hasta que están pochados. Los pondremos en un vaso y los trituraremos bien con un poco de sal y un chorro de aceite de oliva en crudo. Nos quedará el tomate emulsionado como una salsa.
Desmenuzaremos las rodajas de merluza quitándole cualquier espina. La mezclaremos con la cebolla y ajos que hemos sofrito, y con un poco de cebollino cortado bien fino. Le añadiremos 4 cucharas de mayonesa y lo mezclaremos todo bien.
Con las patatas y zanahorias haremos un puré al que añadiremos un poco de sal y aceite de oliva.
El plato lo montaremos de la siguiente manera: pondremos en el fondo la salsa de tomate bien esparcida por todo el plato. Con un molde grande colocaremos la merluza, y con otro molde más pequeño ubicaremos el puré. Podemos terminar de adornarlo con unos cebollinos y unas alcaparras, o aquello que se nos ocurra o tengamos a mano.
El menú se puede iniciar con una SOPA FRÍA DE PEPINO (VER), la ISLA DE LA MERLUZA y finalizar con un batido de FRUTAS DE TEMPORADA.
¡Qué original todo!
ResponderEliminarSi yo fuera niña pasaría por el aro sin dudar. ;-D
¡Qué bonito el concurso de Marcela!
Besitos.
Que delicia de receta.....de principio a fin....la historia es encantadora......y una forma creatica de presentarla!!.....quiero esta receta para mi!!!.......tu receta queda anotada y ya esta enlazada!!.....suerte en el concurso!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPuedes ver el enlace aqui http://foodtravelandwine.blogspot.com/p/concurso-contest.html
Un plato muy rico, además de sano. Además asi presentado queda muy apetecible.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que apetecible lo has puesto y que rico.
ResponderEliminarY todo al vapor?. Me ha gustado.
Besos
Te lo has currado !!!
ResponderEliminarYo quiero volver a ser una niña ;)
Si me lo presentan asi me lo comeria sin dudar y mira que era yo tiskimikis en mi época jaja...
Mucha suerte en el concurso.
Besinos.
Qué sanote y equilibrado y la presentación genial. Besicos.
ResponderEliminarun piatto delizioso e invitante!!!!!!!!!!!baci!
ResponderEliminarUna receta fantástica!, suerte en el concurso.
ResponderEliminarun beso
Pues si sano y nutritivo! y delicioso!
ResponderEliminarSaludos Da & Mer
Esta es una entrada de lujo, un lujo de fotos un lujo de receta y un lujo de presentación.
ResponderEliminarQué isla más original, y buenas que nos has preparado, no hay mejor tesoro que este rico manjar.
ResponderEliminarMuxus
Practicamente te salio una obra de arte, precioso y ademas debe estar bueno que muy bueno...
ResponderEliminarBesos
Ficou linda e deve estra maravilhosa esta entrada. Um abraço, Marta.
ResponderEliminarNovo endereço: http://martabenica.com.br/receitas
Preciosa historia... no me importaría en absoluto acampar unos días en esa isla. Te mereces ganar ese concurso.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Una bonita historia con la ue acompañar un delicioso plato, que va de amravilla con el concurso que está haciendo Marcela. Mucha suerte.
ResponderEliminarBesos,
Bravo!!!! que buena pinta, la presentacion me encanta y la merluza mi devilidad ...
ResponderEliminarUn besote
Qué plato tan bonito, rico y tan bien presentado, y la historia, preciosa! suerte en el concurso!
ResponderEliminarBeautiful dish very artistically presented. healthy too.
ResponderEliminarQue presentación más bonita, y la merluza al vapor debe quedar genial, probaré la receta
ResponderEliminar¡Qué fántastica historia y buenísimo plato! ¡Suerte! Besos.
ResponderEliminarUna buena forma de que los niños coman pescado, presentado de esta simpática forma con su historia.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Besos.
Tan buena la receta como la historia que le acompaña. Me has dejado con la boca abierta. jajajaja. Un Saludo Oteador de Mercados y mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarCon este plato tambien presentado,y la historia que lo acompaña,no hay niño que se resista....suerte en el concurso,te lo has currado.
ResponderEliminarBesets.
..con una exquisita isla-merluza, rodeada de un turbulento mar de tomate, y con un corsario con un garfio-tenedor, dispuesto a no dejar ni rastro de la maldita isla!!!....
ResponderEliminarQue hay de postre? ...
Un abrazo
Que original! No da tiempo de acabar la historia, que los niños seguro que ya se lo han comido!!! Me encanta esta propuesta. Suerte en el concurso. Besos
ResponderEliminarMagnífico, Mr. Stevenson. Me ha gustado mucho la nueva versión de la Isla del Tesoro.
ResponderEliminarQue pinta tiene este plato!! Así a mi tambien me gusta la merluza...
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Oteador voy a usar una expresión muy común por estos lares !Te pasate¡ esta perfecto.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Una maravilla de plato y de historia así nadie ni niños ni mayores se podrán resistir¡¡¡¡
ResponderEliminarMuchísima suerte en el concurso.
Un abrazo.
Me parece una receta fabulosa y sanísima, la quiero probar ya.
ResponderEliminarSaludos
Qué genialidad de entrada Oteador, cuidada y especialmente diseñada para los niños. Es una pasada y espero que con ella, ganes el concurso, porque lo merece.
ResponderEliminarUn beso grande.