Las distintas características geográficas que tenemos, así como nuestros diferentes climas, han condicionado un arte culinario que encuentra sus orígenes en esa diversidad.
Son cocinas típicas que gozan de una variedad y calidad ampliamente reconocidas, tanto en lo que respecta a los productos que sirven de materia prima como a las recetas elaboradas a partir de los mismos.
Entre todas esas materias primas, hay una, el bacalao, que nos la encontramos, elaborada de diferentes formas, a lo largo de toda nuestra geografía, tanto del interior como de la costa.
Hay muchas formas de elaborarlos. Pero todas ellas, incluso las más sencillas, son una auténtica delicia.
Apicius (La Cocina Paso a Paso), por ejemplo, nos propone un bacalao al pil-pil con pisto; mientras que Dolorss (Blos de Cuina), se inclina por un bacalao con tomate con la alegría de los piñones, las pasas y un toque de coñac. Por su parte, Amparo (Cocinando en Casa), prefiere que en su bacalao con pisto este una de las “reinas” de la huerta: la berenjena. Sin olvidar los buñuelos de bacalao de Viena (Sabores de Viena).
Así podríamos seguir y seguir. Porque las formas de preparar el bacalao son tan variadas como personas pisan la tierra.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
500 gramos de bacalao.
5 tomates maduros.
2 cebollas medianas.
2 pimientos verdes.
4 dientes de ajo.
Harina.
Aceite de Oliva Virgen.
Sal y pimienta.
PREPARACIÓN
Desalamos el bacalao durante unas 36-48 horas, colocándolo en un recipiente con agua fría, y cambiando ésta de 2 a 3 veces al día.
El pisto lo prepararemos pelando los tomates y cortándolos a trozos. Haremos lo mismo con la cebolla y el pimiento. En una cazuela pondremos un buen chorro de aceite, echaremos el pimiento, la cebolla y los ajos. Los haremos ligeramente a fuego fuerte. Lo sacamos y en el mismo aceite ponemos el tomate que iremos haciendo a fuego flojo. Cuando este medio hecho, añadimos el resto de ingredientes que habíamos separado, y lo tendremos así unos 15 minutos a fuego muy suave. Antes de sacarlo le añadiremos la sal y la pimienta.
En una sartén con aceite, iremos friendo los trozos de bacalao previamente enharinados. Una vez finalizada la fritura, tan sólo queda ponerse a comerse este bacalao con pisto.
Son cocinas típicas que gozan de una variedad y calidad ampliamente reconocidas, tanto en lo que respecta a los productos que sirven de materia prima como a las recetas elaboradas a partir de los mismos.
Entre todas esas materias primas, hay una, el bacalao, que nos la encontramos, elaborada de diferentes formas, a lo largo de toda nuestra geografía, tanto del interior como de la costa.
Hay muchas formas de elaborarlos. Pero todas ellas, incluso las más sencillas, son una auténtica delicia.
Apicius (La Cocina Paso a Paso), por ejemplo, nos propone un bacalao al pil-pil con pisto; mientras que Dolorss (Blos de Cuina), se inclina por un bacalao con tomate con la alegría de los piñones, las pasas y un toque de coñac. Por su parte, Amparo (Cocinando en Casa), prefiere que en su bacalao con pisto este una de las “reinas” de la huerta: la berenjena. Sin olvidar los buñuelos de bacalao de Viena (Sabores de Viena).
Así podríamos seguir y seguir. Porque las formas de preparar el bacalao son tan variadas como personas pisan la tierra.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
500 gramos de bacalao.
5 tomates maduros.
2 cebollas medianas.
2 pimientos verdes.
4 dientes de ajo.
Harina.
Aceite de Oliva Virgen.
Sal y pimienta.
PREPARACIÓN
Desalamos el bacalao durante unas 36-48 horas, colocándolo en un recipiente con agua fría, y cambiando ésta de 2 a 3 veces al día.
El pisto lo prepararemos pelando los tomates y cortándolos a trozos. Haremos lo mismo con la cebolla y el pimiento. En una cazuela pondremos un buen chorro de aceite, echaremos el pimiento, la cebolla y los ajos. Los haremos ligeramente a fuego fuerte. Lo sacamos y en el mismo aceite ponemos el tomate que iremos haciendo a fuego flojo. Cuando este medio hecho, añadimos el resto de ingredientes que habíamos separado, y lo tendremos así unos 15 minutos a fuego muy suave. Antes de sacarlo le añadiremos la sal y la pimienta.
En una sartén con aceite, iremos friendo los trozos de bacalao previamente enharinados. Una vez finalizada la fritura, tan sólo queda ponerse a comerse este bacalao con pisto.
Increible combinacion!!! Me quedo con el pisto... que cosa mas rica!!!
ResponderEliminarUn besote
Sònia
Que si que me quedo con todo ...el pisto me gusta un monton y con bacalao ya lo he probado ...le va estupendamente ..bssss MARIMI
ResponderEliminarYo también me quedo con todo, me encantan todos los ingredientes. Tiene una pinta estupenda. La presentación genial.
ResponderEliminarUn besiño!!
Pues yo no seré menos!! Me encanta el bacalao, tanto como el acompañamiento!!!!! Besos!
ResponderEliminarMe encanta la combinación, un buen bacalao y con ese pisto que más se puede pedir.
ResponderEliminarSaludos
A mi el bacalao me gusta de todas formas, y esta riquísimo de la manera que lo has preparado tú.
ResponderEliminarbesosssss
Mira que está bueno el pisto!!! y si le ponemos al lado unos lomitos de bacalao... mama mia, soy capaz de perderme en ese plato.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Pues yo me quedo con los dos, el pisto y el bacalao...una pasada.
ResponderEliminarMe encantan ambos, aunque el bacalao...
Besos
A mi como buena manchega me gusta el pisto con cualquier cosa. Con pescado lo pongo bastante pero lo revuelvo con él.
ResponderEliminarte ha quedado un plato de lo más apetitoso.
Un beso
El bacalao es muy rico y admite muchas recetas, como hemos podido comprobar.
ResponderEliminarEl pìsto te ha quedado delicioso.
Besos,
El bacalao me encanta, con todas sus recetas. Así con el pisto debe estar buenísimo.Mi suegra me lo hace aveces con tomatito Ummmm! te ha quedado super bueno!
ResponderEliminarTiene que estar delicioso con ese tomate! me encanta la presentación
ResponderEliminarY cuando me invitas a comer??....yo te llevo de postre la torta de merengue con almendras......pero tu me tienes que tener esta maravilla de plato.....vale???......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe gustan las dos cosas, tanto el bacalao como un buen pisto casero como este! Buena combinación!
ResponderEliminarYo como Foodtravelandwine, me invitas a comer? como ella lleva el postre yo una botella de Berdejo, ya decido cual compro de camino a tienda...
ResponderEliminarBacalao y pisto una parejita ya me gustaría tenerla en mi mesa hoy.
*.* Besos Oteador
Adoro el bacalao y esta receta me parece maravillosa con la inclusión del pisto.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta el bacalao en todas sus formas, este es sencillito y con el pisto son la combinación perfecta. Como siempre tengo unos filetes en reserva, me has dado una idea genial para estos días . Gracias. Saludos.
ResponderEliminarEsta combinación me gusta mucho, en casa de mis padres se ha comido mucho y yo la he heredado en mis usos. Muy buena presentación Oteador. Un saludo
ResponderEliminarGustosa ricetta, ciao
ResponderEliminarSi todo el mundo se lleva el menú completo yo no voy a ser menos,todo buenísimo.
ResponderEliminarBesos.
Si me descuido no lo pruebo,anda que no esta bueno el bacalao! Me gusta de todas las maneras y formas.....con el pisto estara de rechupete.
ResponderEliminarBesets.
SABES QUE UNA DE LAS COSAS QUE MAS ME GUSTAN ES UN BUEN PISTO?
ResponderEliminarEN VERANO CUANDO RECOJO DE LA HUERTA TODOS LOS PRODUCTOS, SUELO HACER UNOS PISTOS QUE ACOMPAÑADOS CON UNOS HUEVOS CASEROS Y UN BUEN VINO, SON LA DELICIA DE CUALQUIER PALADAR.
ME HA ENCANTADO.
BESOS
Es cierto que un buen bacalao se acompaña de mil formas distintas y siempre esta bueno!..el tuyo con ese pisto tan exuberante de color al lado me llama poderosamente!!..yo como Amparo, con berenjena siempre, ya que es una de las reinas de mi paladar!
ResponderEliminarOye!, me alegro mucho de verte!, hacía tiempo que no nos encontrabamos por el mundo virtual!!!
Espero que no pase tanto hasta la proxima vez! :)
Besotes!
Madre con lo que me gusta el bacalao, hecho como sea...y ese pistoooooo, para mojar pan.
ResponderEliminarBesets
Que platazo riquísimo y bien elaborado,se ve contundente y sabroso,cariños y abrazos.
ResponderEliminarHola! Gracias por visitar mi blog :)
ResponderEliminarQue rico se ve esto! En mi casa se prepara harto el pescado frito pero nunca hemos usado bacalao, pero se ve bien interesante... y ese "pisto" debe ser algo español, ya que no lo conocemos acá en Chile (al menos yo no jaj), pero se ve espectacular!
Saludos.
Güeno, güeno....... llegando este tiempo en el fondo de mi nevera el pisto no falta, le hago con bonito pero como guarnición del bacalao me ha encatado.
ResponderEliminarBesitos
me vuelve loca el pisto... este tuyo tiene muy buena pinta yo lo uso para preparar mogollon de platos y solo con pan o con huevos fritos ummmmmm es que me chifla...
ResponderEliminarme encanta el pisto, en verano hago un monton y lo congelo para el invierno
ResponderEliminarCreo que no hay ninguna versión del bacalao que no me guste, sea como sea siempre que esté bien cocinado es un plato excelente, y ya si lo acompañamos de un buen pisto todo un lujo, me encanta
ResponderEliminarbsts. maite
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarSi señor! una delicia tu plato de hoy.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho la mención de otras variedades del bacalao, un besote Oteador.
He suprimo el coment...joer con las faltas por el corre corre...jajajaja
Bacalao con pisto, que rico plato y que buena pinta!!!! me gustan ambos pero juntos todavía mejor. Buen fin de semana
ResponderEliminarQue buena pinta, Tiene que haberte quedado buenisimo. Un saludo y con tu permiso me quedo aqui, en tu cocina. Muchas gracia por dejarme tu comentario en mi blog.
ResponderEliminarMil gracias a tod@s por vuestros comentario.
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