El cultivo del arroz es un referente cultural de gran importancia en la Comunidad Valenciana y, dentro de la vertiente culinaria, ofrece multitud de sabrosas combinaciones.
Es por ello considerado ingrediente rey de la gastronomía valenciana, alcanzando incluso la denominación de producto delicatessen a escala internacional.
Pues eso, que volvemos con los arroces y ahí va otra tanda de las muchas variantes que por aquí se le dan a este cereal: Paella de coliflor, costillas de cerdo y ajos tiernos, arroz caldoso de cigalas, rape y setas, arroz con pollo y verduras, arroz a la alcireña, arroz de la huerta, arroz con bogavante, arroz de la Vila…
Este es, quizá, uno de los más populares y cotidianos por la utilización que se hace a posteriori del caldo de cocido/puchero.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
300 gramos de arroz variedad bomba.
700 ml caldo de cocido.
Un manojo de acelgas.
1 tomate maduro.
1 cebolleta.
4 dientes de ajo.
Unas cortadas de chorizo.
1 cucharadita de pimentón agridulce de la Vera.
Unas hebras de azafrán.
PREPARACIÓN
En una olla sofreímos los ajos y la cebolleta finamente cortados. Cuando estén bien rehogados, añadimos la cucharadita de pimentón y el tomate rayado.
Incorporamos después el caldo y las cortadas de chorizo, y esperamos a que empiece a hervir.
Una vez que se inicie la ebullición, añadimos el arroz y las acelgas cortadas a trozos. Así como las hebras de azafrán.
Vamos removiendo de vez en cuando, y también probando la cocción del arroz hasta que esté bien hecho, pero no demasiado blando.
Es por ello considerado ingrediente rey de la gastronomía valenciana, alcanzando incluso la denominación de producto delicatessen a escala internacional.
Pues eso, que volvemos con los arroces y ahí va otra tanda de las muchas variantes que por aquí se le dan a este cereal: Paella de coliflor, costillas de cerdo y ajos tiernos, arroz caldoso de cigalas, rape y setas, arroz con pollo y verduras, arroz a la alcireña, arroz de la huerta, arroz con bogavante, arroz de la Vila…
Este es, quizá, uno de los más populares y cotidianos por la utilización que se hace a posteriori del caldo de cocido/puchero.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
300 gramos de arroz variedad bomba.
700 ml caldo de cocido.
Un manojo de acelgas.
1 tomate maduro.
1 cebolleta.
4 dientes de ajo.
Unas cortadas de chorizo.
1 cucharadita de pimentón agridulce de la Vera.
Unas hebras de azafrán.
PREPARACIÓN
En una olla sofreímos los ajos y la cebolleta finamente cortados. Cuando estén bien rehogados, añadimos la cucharadita de pimentón y el tomate rayado.
Incorporamos después el caldo y las cortadas de chorizo, y esperamos a que empiece a hervir.
Una vez que se inicie la ebullición, añadimos el arroz y las acelgas cortadas a trozos. Así como las hebras de azafrán.
Vamos removiendo de vez en cuando, y también probando la cocción del arroz hasta que esté bien hecho, pero no demasiado blando.
¡Qué buena pinta! Meencanta el arroz pero reconozco que lo preparo pocas veces en casa porque, a decir verdad, no es mi fuerte en la cocina, aunque creo que ya he mejorado bastante...pero vamos, no es con lo que yo me luciría si tubiera invitados. Así es que cada vez que veo una receta de arroz se me ponen los dientes largísimos.
ResponderEliminarEsta receta que has puesto hoy me viene muy bien para aprovechar la salsa de unos chipirones que hice anoche `para la cena...mmmmmmmm...la pondré como base y, a ver que me sale. No prometo nada...jejeje.
Y por cierto, ayer me tomé el pote con un "vasín" de vino ;D
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Me gusta el arrocito en todas sus variantes y este no puede ser menos.
ResponderEliminarMuy completito.
Besitos.
;-D
Yo soy un desastre con el arroz, total, no me sale bien ni el blanco!!!
ResponderEliminarPero este, yo que no he desayunado... me apetece ahora mismo.
Un besín
Ains!!!
ResponderEliminarA casa no som gaire de bledes... com no les piqui ben fines a veure si pasen inadvertides, no se si aconseguiré que les tastin (son aixì, si no els entra per els ulls no ho volen ni tastar, i si saen tots els ingredients es pitjor encara) l'altre dia vaig fer trinxat i el meu marit va veure la col a la nevera i em va dir que tururú! que el trinxat que ell havia tastat no portaba, que l'hagués notat...jajajaa... (al final vaig aconseguir que ho tastés... i li va encantar)
Be... que me desvio del tema...
M'ha agradat molt aquest arròs.
Salut!
Hola, el plato que cocinaste seguro que esta delicioso. Pero la foto de la planta del arroz, me ha hecho recordar mis veranos en el delta de l’Ebro, con esos inmensos arrozales. Un paisaje i una zona que sin duda alguna recomiendo, por su flora su fauna i como no, por su gastronomía.
ResponderEliminarUn abrazo desde Lleida.
Amb el fred què fa avui hem menjava un plat amb molt de gust.
ResponderEliminarMuas!
Estupendo plato de arroz, nunca lo he probado con caldo de cocido, pero seguro que es un grato descubrimiento.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Con lo que me gusta el arroz te aseguro que esta versión tuya pasa a mis favoritos de cabeza.
ResponderEliminarEn casa solemos hacer un arroz caldoset, así lo llaman en Alicante, y así, como lo has explicado no lo he probado nunca, me lo llevo, mil gracias.
Que delicia!! y con caldo de cocido!! mmmm, se ve estupendo!
ResponderEliminarSaludos
Que rico el arroz. Yo cuando hago el cocido siempre suelo dejar caldo y le pongo arroz, pero nunca lo había hecho con acelgas, debe de estar buenísimo. Besos.
ResponderEliminarQue delicia ese arroz con el caldo del cocido, cuanto sabor, y así caldosito que bien nos viene para el frío.
ResponderEliminarBicos
Con lo que me gustan las acelgas....y tu me pones esta maravilla!!.....habra que probarlo!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTiene que estar de cine, un platito me comía yo ahora mismo. Besos.
ResponderEliminarmmmmmm un arrocito de estos es lo que más apetece en estos fríos momentos! te ha quedado de toma pan y moja Oteador!
ResponderEliminarque pases muy buen puente!!!
;-)
Algo parecido..hacia mi madre cuando eramos pequeñas...para entonces no me gustaba nada...no soportaba ver cosas flotando...como yo decía...
ResponderEliminarahora los años...me han traido mejor paladar y me lo como todito...
excelente plato..
un saludo
Que arroz más rico y sano, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesitos
Ummmmmmm se me antoja que tiene que ser un plato delicioso digno de la mejor mesa.
ResponderEliminarMe lo apunto !!!
Gracias.
Besinos.
Con el frío que hace estos días aquí por Galicia, un plato bien calentito de este arroz me vendría de perlas.
ResponderEliminarUna receta estupenda.
un biquiño
Aquest arròs ha de ser una meravella. L'aprofitament del brou l'enriqueix en gran manera.
ResponderEliminarExcel·lent.
Me parece un plato completo y delicioso para los que somos de cuchara, aquí no tenemos mucha cultura arrocera pero este cae fijo.
ResponderEliminarUn beso.
Un arroz muy apetitoso, ideal para combatir el frío.
ResponderEliminarBesos y feliz puente.
Plato de cuchara apetecible en estos días fríos.
ResponderEliminarSaludos
Deliziosa,piena di sapori questa minestra di riso!amo moltissimo le minestre e questa è quella che ci vuole in queste giornate fredde.bravissima,davvero molto appetitosa!un grande abbraccio e una felice domenica
ResponderEliminarCon los fríos que hacen por allá viene de maravillas, aquí por ahora estamos más por los platos fríos, pero te prometo guardar bien guardada la receta para el invierno, es que esto es una novedad para mí!, gracias por compartirla
ResponderEliminarque buen plato , me gusta tu blog, te sigo desde ahora y te invito a visitar mi blog dulce, un beso
ResponderEliminarTodas las combinaciones con arroz me chiflan, esta receta se ve deliciosa y no parece muy comoplicada.
ResponderEliminarEs un plato estupendo como no puede ser de otro modo si lleva caldo de cocido. Fenomenal para reciclarlo.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Hola Oteador, al fin lelgue, me cuesta subir la rampa pero vvoylelgando, poco a poco, je je.
ResponderEliminarQuebien te salen los arroces, claro viviendo y siendo de donde eres ¡¡que mas se puede pedir¡¡¡ si, que me invites, je je.
Este aroz tiene una pinta genial y me das una idea muy buena.
No se si has cambiado la cabecera del blog, pero es preciosa, igual que las fotos del reportaje.
Bueno hasta la proxima.
Saludos desde Almeria.
Que Rico!!!!! Me encantan estos platos autenticos, sencillos y recomfortantes que presentas. Me gustan de verdad! Bssss
ResponderEliminarAdoro este arroz assim com o molho a fugir do prato... k delícia :)
ResponderEliminarbeijinhos
¡Que rico! Tiene que tener muchísimo sabor.
ResponderEliminarUn abrazo.
tiene un aspecto sensacional, debe estar rico de verdad.
ResponderEliminarUn saludo desde el bazar de los sabores
Nunca se me había ocurrido hacer arroz con caldo de cocido salvo en blanco como acompañamiento de la carne que sobra también del mismo. La verdad que tiene una pinta increíble.
ResponderEliminarMe encanta el arroz en todas sus variantes y estilos.
ResponderEliminarCreo que esta receta tendría que probarla.
Un abrazo.
Anda que no esta bueno!Bueno no, buenísimo...en mi casa comemos arroz un dia si y otro tambien,como buenos valencianos jajaja!
ResponderEliminarSi pruebas la coca de cebolla,no te arrepentiras...
Besets.
Qué rico, por dios... yo el otro día hice lentejas con las verduras del caldo hechas puré.... si es que anda que no enriquece las comidas el caldo!! este arroz tiene que estar para llorar de gustirrinín!! jejeje. Besos!!
ResponderEliminarNo es por quedar bien, y aunque ya lo he dicho en más de una ocasión, no puedo dejar de agradeceros todos esos comentarios tan cálidos y divertidos, así como las visitas que realizáis a este blog.
ResponderEliminarEs de agradecer, y mucho, que le dediquéis un poco de vuestro tiempo a ello.