jueves, 9 de diciembre de 2010

MERLUZA A LA VIZCAINA A MÍ MANERA

Esta receta intenta ser una “merluza a la vizcaína”, pero no estoy muy seguro de que la forma de elaborarla sea muy ortodoxa. Dejemos el tema en que es una merluza a mi manera, inspirada en la receta tradicional.
De todas formas, tampoco es algo que me preocupe mucho. El propósito era hacer una merluza con una de esas recetas en las que está mucho más rica la salsa que el propio pescado. De esas que obligatoriamente tienes que mojar, y que no puedes poner la excusa de que la merluza no te hace “mucha gracia”. Como si los pescados, así troceados, se pusieran a contar chistes.
Pues eso, Merluza a la Vizcaína A Mí Manera, sin problemas, y sencilla de hacer.

INGREDIENTES
4 rodajas de merluza.
1 cebolla mediana.
3 dientes de ajo.
1 Pimiento rojo carnoso.
2 Tomate maduros.
1 vasito de vino blanco seco.
Aceite de Oliva Virgen.
Sal y pimienta.

PREPARACIÓN
Rehogamos en una cazuela con aceite de oliva la cebolla, el pimiento y los ajos, todo troceado.
Cuando lo veamos bien pochado, le añadimos el tomate y salpimentamos. Lo dejamos que se vaya haciendo a fuego lento. Cuando este en su punto, lo trituramos todo muy bien, lo pasamos por el colador, y volvemos a echarlo en la cazuela y le añadimos el vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol.
Incorporamos la sal, y la pimienta.
Metemos las rodajas de merluza, tapamos y dejamos que se haga todo junto 5 minutos. Servimos.

28 comentarios:

  1. Yo lo hago casi igual, le pongo pulpa de pimiento choricero a la salsa. Y sí, te chupas los dedos, ese plato tuyo hay hasta que mirarlo con una barra de cuarto debajo del brazo!!

    ResponderEliminar
  2. Pues seguro que está estupendo, a mi seguro que me gustará mucho.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. Pues a tu manera me parece una muy buena manera. No estoy yo tampoco por la labor de la rigidez nominativa en cocina, al final todos los platos son a nuestra manera y aún siendo muy fieles a las recetas originales, éstas diluyen sus versiones en el tiempo y se confunden muchísimas veces.
    Un gran plato. Enhorabuena.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  4. Me encanta este platito de merluza, me llevo tú receta.

    Saludos

    ResponderEliminar
  5. que buenisima pinta, esa salsita uhmmm me encanta !

    ResponderEliminar
  6. jajaja ... buenísimo, es verdad que mucha gente dice lo de "no me hace mucha gracia", ni que el brocoli contara chistes (que a mi el brocoli "no mace mucha gracia")

    Por cierto, me mola como tienes los enlaces a otros blogs, alfabético y sin blogroll, igual te lo copio

    ¡¡¡ ehhh ¡¡¡ no me tienes, cachis lo menges, cómo es posible ?? ¡¡¡

    ResponderEliminar
  7. Ya me esta crujiendo el estomago...delicioso

    beso
    loli

    ResponderEliminar
  8. Ortodoxo o no, el caso es que tiene una pinta mortal; hace tiempo que no preparo una vizcaína(hmmm,la pulpa del pimiento choricero,), así que gracias por la idea.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Que salsa tan rica, ya me preparo para hacer barquitos de pan.

    Bicos

    ResponderEliminar
  10. Seguro que me encanta si la pruevo!
    Perquè jo, tot el que sigui sucar!!!;D

    Saludos des de Lleida

    ResponderEliminar
  11. Me gusta a tu manera,la salsa pide pan a gritos...riquisima!
    Felicidades por la coca...me alegro mucho que te guste.
    Besets.

    ResponderEliminar
  12. Oteador, no sé si es Vizcaina o no, pero me apunto tu receta para mi amada media naranja que lleva una temporada solicitando un plato así!, mañana lo hago!!!
    Besos!!!!

    ResponderEliminar
  13. La gracia del plato es la salsa aunque la merluza sin contar chistes esté también muy buena.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Que rico!!.....un buen pedazo de pan y dejo limpio el plato.....el "a tu manera" esta espectacular!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  15. Con el pan al lado, no hace falta que la merluza cuente ningún chiste. Saludos de Orquidea59

    ResponderEliminar
  16. Pues a tu manera debe estar super rica, para tomársela con una barra de pan y sucar y sucar... ummmm! Un beso

    ResponderEliminar
  17. Ummmmm yo pongo el pan vale ?........

    Qué rica !!!

    Besinos.

    ResponderEliminar
  18. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  19. No sé si es ortodoxa o no, pero la salsa se ve tan apetitosa que creo que eso no es relevante... qué delicia.

    ResponderEliminar
  20. És un plat exquisit que com bé dius gairebé és més bona la salsa que el tall.
    Salut.

    ResponderEliminar
  21. Deliciosa tu propuesta, dejemos que los pedacitos de merluza se queden quieto y calladitos y a disfrutarlos! que te han quedado de maravilla

    ResponderEliminar
  22. Pues tiene una pinta espectacular, tiene que estar de muerte!. Besos.

    ResponderEliminar
  23. Está claro que en cocina todos nos lo montamos "a nuestra manera". En el caso de tu merluza, parece estupenda.

    ResponderEliminar
  24. Pues mira, yo de purista poco y de improvisadora mucho, me quedo con esta salsa...un abrazo gordote.

    ResponderEliminar
  25. Yo tambien improviso bastante, y muchas veces las recetas "tradicionales" me salto lo tradicional y me lanzo... (hasta ahora nadie se ha quejado).
    La receta se ve estupenda
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Gracias a tod@s que por haber visitado esta ventana a mi cocina y dejar un comentario.
    Para El Oteador de los Mercados (y su Cuchara Curiosa), siempre es una alegría para continuar haciendo las cosas lo mejor posible… pero sin agobios, que entonces deja de ser divertido.

    ResponderEliminar
  27. Pués a la vizcaína o no...mmmmmmm...esta meluza, o lo que queda de ella, tiene una pinta estupenda.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    ResponderEliminar