martes, 9 de marzo de 2010

ARROZ PELADO

Plato típico de algunas localidades costeras de la Comunidad Valenciana como Cullera, Gandia o Denia.
La leyenda popular enmarca su origen en Gandia, cuando un terrateniente de la zona le pidió al cocinero de un restaurante que le sirvieran el arroz con las gambas peladas.
De esa anécdota pasó a llamarse este plato como el “arròs del senyoret” (arroz del señorito).
Esta receta es una reintepretación de dicho plato.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
250 gramos de arroz.
½ litro de fumé de pescado.
1 calamar de tamaño mediano.
16 gambas medianas.
½ Cebolla.
Un tomate maduro pequeño.
6 dientes de ajo.
Aceite de Oliva Virgen.
Pimentón Agridulce de la Vera.
Azafrán
Sal

PREPARACIÓN
Pelamos las gambas y las reservamos. Las cabezas y pieles de las gambas las gambas las sofreímos en el aceite. Las retiramos, y en ese mismo aceite sofreímos los ajos, la cebolla finamente picada y, una vez pochada, añadimos una cucharadita de pimentón y el tomate. Lo rehogamos todo.
En una sartén aparte, con unas gotas de aceite, ponemos el calamar que previamente habremos limpiado y troceado. Lo añadimos al sofrito.
En una cazuela de barro para horno, ponemos el arroz. Lo mezclamos con el sofrito de ajo, cebolla y tomate, al que habremos añadido los calamares. Ponemos también las gambas y los mezclamos todo.
Le echamos el azafrán y el fumé de pescado.
Previamente habremos precalentado el horno a 250ºC. Introducimos la cazuela y la tenemos a esa temperatura durante 20 minutos.

1 comentario:

  1. Me va. ¿No se sofríe el arroz como hacen en Alicante?

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