viernes, 26 de febrero de 2010

BERENJENA CON KASHK

Es un delicioso plato iraní con sabor a queso o leche fermentada, que le da el kashk (derivado de la leche). El kashk se presenta en bolas sólidas de color blanco, aunque últimamente también se encuentra con textura de pasta, pasteurizada y envasado en bolsas de plástico.
Actualmente, en muchas de las grandes ciudades, donde se venden productos iraníes, se puede encontrar el kashk. Y si viajáis a Irán, no dudéis de traeros un saquito de kashk seco, ya que se conserva durante mucho tiempo.
Este plato se completa con pan iraní, que viene a ser como una torta fina, o con pan de pita.
En el caso de no encontrar kashk, se puede sustituir por nata para cocinar.

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
4 berenjenas.
2 dientes de ajo.
4 cebollas.
2 puñados de kashk.
1 puñado de nueces.
1 ramita de hierbabuena.
Azafrán.
Aceite de Oliva.

PREPARACIÓN
Se corta la cebolla a tiras, se filetea el ajo y se pochan juntos en aceite. Para la decoración del plato se reserva una parte pequeña de este sofrito.
Antes habremos puesto la berenjena con sal por ambos lados y la dejaremos unos 10 minutos antes de freírla.
Freímos la berenjena cortada a lo largo y de un grosor de medio centímetro, hasta que quede blanda y dorada.
En la nevera, durante 24 horas, habremos tenido en kashk en remojo. Con un tenedor lo troceamos y, con la ayuda de la batidora, y un poco de agua, lograremos una pasta espesa.
Ponemos en una cazuela las berenjenas, la cebolla, las nueces previamente picadas, la hierbabuena y un vaso de agua, y lo dejamos cocer todo durante una media hora. Debe de quedar muy blando, para poder darle luego una textura de pasta con el tenedor.
Añadimos el kashk que ya tenemos preparado, y lo dejamos cocer unos cinco minutos más.
Con la cebolla y los ajos fritos que hemos reservado, unas hojas de hierbabuena y alguna nuez entera decoramos el plato.
Se come acompañado de pan iraní o pan pita.
* Receta facilitada por Yasmin Rahmani.

2 comentarios:

  1. Hola oteador, encantada de visitarte y encantada que hayas pasado por mi blog. Un placer que espero sea mutuo.
    Interesante receta, no habia odio hablar de El kashk, y me gusta esta receta, voy a ve si lo encuentro.
    espeo quee sto sea el comienzo de una buena amistad bloguera.
    Recibe saludos desde Almeria.
    Nos veremos.

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  2. salam, merci ke me espniaii kashk-o-bademjuno amoozesh dadi. man tu Barcelona zendegi mikonam. har chi donbale kash migardam peida nemishe. in spaniayia ye chizi daran be name Cuajada, vali aslan kashke khodemun nemishe. lotfan age jaii ro soragh dari be man etelaa bede. merci

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