Casi
sin aviso, hemos pasado de los calores al frío invernal. Y los platos de
cuchara, sean sopas o cremas, o esos maravillosos potajes que salpican nuestra
geografía, son perfectos para ahuyentar el frío de nuestro cuerpo y meterle un
poco de calor.
Como
la mayoría de las recetas de este blog -salvo alguna extraña excepción-, esta
sopa-crema es muy sencilla y rápida de
elaborar. Tiene los ingredientes justos. Casi es minimalista, y se “aprovecha”
de las sobras de la segunda receta (patatas rellenas), para incluir algún
tropezón.
Son
dos recetas complementarias -las 2 con posibilidades de hacer cambios según lo
que nos ordene el frigorífico-, facilotas, sabrosonas y con un resultado final
apetecible.
SOPA SIMPLE DE NABO Y CHIRIVÍA
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
1
chirivía.
1
nabo.
2
dientes de ajo.
1
cebolla pequeña.
1
tomate de pera maduro.
Aceite
de Oliva Virgen Extra.
Perejil
fresco picado.
Sal.
PREPARACIÓN
En
una cazuela, con un poco de aceite, sofreímos la cebolla y los ajos picados a
fuego suave. Cuando los tengamos bien rehogados, añadimos la chirivía y el nabo
previamente pelado y cortado a tacos. Lo dejamos que se vaya haciendo a fuego
suave durante unos 5 minutos. A continuación le añadimos la mitad del caldo o
el agua, y dejamos que se vaya cociendo todo.
Cuando
lo tengamos ya en su punto, la pasamos al vaso de la batidora, lo trituramos
todo muy bien, y le añadimos el tomate pelado y troceado en crudo. Volvemos a
triturar todo bien y lo vertemos de nuevo en la cazuela con el caldo restante.
Lo dejamos a fuego medio. Cuando comience a hervir lo tenemos un par de minutos,
y ya podemos servir.
Acompañarlo
con las bolas de patata fritas y el perejil picado.
PATATAS RELLENAS DE CARNE
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
2
patatas.
Un
puñado de tiras de panceta.
1
cebolla.
Aceite
de Oliva Virgen Extra.
Pimienta
negra recién molida.
Queso
Parmesano.
Sal.
PREPARACIÓN
Limpiamos
muy bien las patatas. Con un sacabocados vaciamos las patatas. Las bolas más
redondas las reservamos para la sopa, y el resto las ponemos en un bol.
Añadimos la carne, las tiras de panceta, la cebolla bien picada, un poco de queso
Parmesano y salpimentamos. Lo mezclamos todo bien.
Rellenamos
las patatas con la mezcla y las ponemos al horno previamente calentado a 200ºC durante unos 20
minutos. Vigilar, porque según hornos y variedad de patatas se hacen en tiempos
diferentes.
Antes
de sacarlas, con el horno ya apagado, las espolvoreamos con un poco más de
queso Parmesano y dejamos que se funda antes de servir.
Que buenas las patatas, me las apunto! Bss
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Me llevo las dos recetas con tu permiso.
ResponderEliminarLa sopa nos viene de rechupete para estos frios. y no digamos esas patatas... ummm
Un abrazo
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Un menú de lo más completo y delicioso.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
si te digo la verdad no se con cual de las 2 recetas quedarme. se ven ambas deliciosas
ResponderEliminarMadre mia que maravilla, para estar en tu mesa, por que la verdad que has hecho dos platos de lujo total, esa sopa para calentar el cuerpo, y despues esa rica patata, y dia completo y maravilloso. Mil besicos
ResponderEliminarUna sopita-crema ideal para entrar en calor, además de ser muy económica.
ResponderEliminarLas patatas se ven muy apetitosas..
Besos.
Querido Oteador, la sopa pide estar en nuestra mesa, porque el frío como bien dices, ha entrado así, sin anestesia, pero esas patatas me han dejado enamorada. Tengo que hacerlas y además, así, sin frituras previas, vamos una maravilla.
ResponderEliminarUno de los atractivos mayores de tus recetas son justo que suelen ser sencillas de hacer y que demuestran sin ninguna duda, que se puede comer muy bien, sin necesidad de complicarse en la cocina.
Un beso
Para mi mucha sopita que el sabor de la chirivía me requetegusta.
ResponderEliminarUn saludito