Un año más, el amigo Apicius, ha convocado su IV Concurso Internacionalde Cocina de Apicius.
Un concurso que, en esta nueva edición, coincide con sus casi 10 millones
de visitas alcanzadas por sus blogs. Una cifra nada desdeñable, que viene a
corroborar que sus recetas y sus consejos tienen un gran eco entre el “mundillo
de la buena cuchara y mejor paladar”.
Y aquí estamos con esta humilde contribución al concurso: un pintxo. Toda
una osadía si tenemos en cuenta que, en las tierras de Apicius, se pueden
degustar los mejor y más imaginativos pintxos.
Sin saber cómo y por qué, me ha salido un pintxos que se aparta bastante
de “mí filosofía culinaria”. Los que siguen mi blog ya saben que soy más de
“plis-plas, ya esta”. Cosas rápidas y sencillas. No es que este pintos no sea
sencillo de preparar, pero lo que se dice rápido, no.
INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS
6 boquerones.
Huevas de salmón.
1 carlota.
1 cebolleta.
4 limas.
Vinagre de vino blanco.
Aceite de Oliva Virgen extra.
Sal.
INGREDIENTES
PARA LA MASA DE LA BASE
1 tomate maduro de pera pequeño.
Aceite de Oliva Virgen extra.
Sal.
PREPARACIÓN
Si tenemos suerte de contar con un pescadero como toca, llegaremos a casa
con los boquerones limpios y sin la espina central.
Pondremos los boquerones en un recipiente y los congelaremos durante 48
horas. Pasado ese tiempo, los subiremos a la parte alta del frigorífico para
que se descongelen adecuadamente. Una vez descongelados, los cubriremos con el
zumo de las limas y lo tendremos así 24 horas.
Pasado ese tiempo, los escurrimos, secamos bien con papel de cocina y nos
ponemos a preparar la masa para la base.
Mezclaremos la harina con la sal en un
recipiente amplio. Haremos un volcán en el centro y añadiremos el agua templada
(unos 37ºC )
en la que habremos disuelto la levadura y el aceite de oliva. Lo mezclaremos
todo bien. Amasaremos hasta lograr una consistencia elástica, la pondremos en
un cuenco, y la dejamos fermentar.
Una vez fermentada estiramos la masa con el
rodillo hasta que quede muy fina y la untamos con el tomate que habremos
rallado. La hornearemos a 250ºC
unos 15 minutos.
Preparamos el resto de ingredientes. Cortamos la zanahoria/carlota y la
cebolleta en juliana. La ponemos en un recipiente con abundante sal y cubierto
con vinagre durante unos 5 minutos. Pasado ese tiempo lo enjuagamos bien con
abundante agua y salteamos en una sartén con un poco de aceite a fuego muy
fuerte.
Cortamos la base a tiras. Ponemos un poco de cebolla encima., luego un
boquerón y sobre el mismo, la carlota y las huevas de salmón. ¡Listo para
devorar!
Eso si, acompañándolo con una cerveza artesana de Xàtiva LA SOCARRADA
Los patrocinadores del IV Concurso Internacional de Cocina de Apicius son:
Me gustan mucho los ceviches, este en concreto con los boquerones es distinto pero bien acompañado con las huevas, tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarAdemás me gusta esa presentación sobre pan, que parece pizza...tiene que estar delicioso.
Un besote
Hola.....!
ResponderEliminarHace mucho que no entro a visitarte, no porque no quiera, simplemente por problemas y desgracias que nos "regala" la vida, pero creo que ya paso esta tormenta y aqui estoy ya mas de 1 hora viendo todo lo que me perdi.....esta todo delicioso y tendre que venir unas veces mas para completar lo que no vi!!!
Este recetita esta buenisima!!!!
sweetcakestoronto
besos y feliz semana!
miri
has preparado una receta genial.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
que bueno y que original esta receta, te deseo toda la suerte aunque creo que estará de tú parte con este recetón
ResponderEliminarbesoss
Su receta ha quedado registrada para el IV Concurso Internacional de Gastronomía de Apicius.
ResponderEliminarYa sabe que puede participar con otra receta salada y dos dulces.
Espero tenga suerte con el jurado, del que no formo parte.
Que termine bien el día.
Saludos
No será rápida de hacer, pero merece la pena emplear ese tiempo, una tapita de lo más apetecible.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Besos.
Que cosa mas original, una maravilla, de color y se ve que de sabor buenísimo.
ResponderEliminarMuy rico, apuntado queda!
ResponderEliminarUn beso
Un verdadero lujo de receta, me encanta!!
ResponderEliminarUn lujo de tapa, a tener en cuenta para las próximas fiestas.....con muy buena presentacion ademas....biennnn.
ResponderEliminarQue gran receta, me encanta, mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminar¡Me encanta el ceviche y éste que tú has preparado tiene una pinta! Además el paso a paso viene genial.
ResponderEliminarfelicidades y suerte en el concurso.
B7sss