Sirve para empezar cualquier comida o cena, y se prepara en un plis-plas
(forma rancia para decir que se prepara rápidamente, en un momento).
El hacer los calamares a la plancha no tiene ningún secreto. ¿O sí?. La
cuestión es que todas estas cosas tan sabrosas, que nos vienen del mar, es que
no les gusta nada estar mucho tiempo aguantando calores. Da igual que tengas
aletas, tentáculos u pinzas, todos se ponen rápidamente en su punto.
Pues eso. Como el calamar a la plancha no tiene ningún secreto, le hemos
puesto su “alegría” con ese toque de tomate canario, tirando a verde, que le da
un punto ácido a la preparación final muy sabroso. Como para que el calamar
resucite y se ponga a tocar las castañuelas.
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
2 calamares medianos.
2 tomates canarios un poco verdes.
3 dientes de ajo.
Perejil fresco.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal Maldon.
PREPARACIÓN
Limpiamos los calamares. Separamos las patas y las alas que
guardaremos/congelaremos para utilizar en otra comida.
Rallamos los dos tomates. Picamos en un mortero los ajos y el perejil.
Untamos la plancha con un poco de aceite y la ponemos a fuego fuerte.
Cuando este caliente, colocamos los calamares a los que les habremos realizado
unos cortes transversales.
Mientras se hacen, 2-3 minutos por cada lado, ponemos un poco de aceite
de oliva virgen extra en una sartén. Calentamos a fuego fuerte y echamos el
tomate rallado.
Darle un par de vueltas. Sólo tiene que perder el sabor a crudo, y
añadimos el picado de ajo y perejil. Removemos durante 1 minuto y sacamos.
Ponemos los calamares en un plato, les echamos un poco de la salsa de tomate, ajos y perejil.
Finalmente le ponemos un poco de sal Maldon por encima y servimos.
Con ajo y perejil si lo he probado, es lo más típico, ahora me quedo con la curiosidad del tomate ácido, seguro que están muy ricos.
ResponderEliminarBesos.
q digo yo, q esto tiene q estar bien rico no???? lo del tomate me ha marcado
ResponderEliminaryo que siempre le echo un poco de azúcar al tomate para que este mas dulce y tu nos presentas con salta de tomate acida,
ResponderEliminarTienen que estar de lo más rico......!! Te han quedado perfectos..... mmmm......
ResponderEliminarBesos
Hace pocos minutos que termino de comer, pero viendo tus fotos los jugos gástricos los tengo revolucionados.
ResponderEliminar¿Ves? estos son platos que sólo los puedo disfrutar leyéndolos. Me refiero aquí, en Bruselas, donde todo calamar que llega, llega congelado y supongo que el pobre animalico, una vez descongelado no admitirá fácilmente que lo pongan en una plancha... ¿o sí?
ResponderEliminarHay que probarlos con los tomates ácidos. Un gran saludo
ResponderEliminar¡Qué calamares más ricos con esa picada por encima! ¡Me encanta la idea!
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
http://comerespecial.blogspot.com
Con lo ricos que estan los calamares y esta picada...de vicio total!
ResponderEliminarBesets.
Me parecen deliciosos y no los he preparado así nunca...soy mucho de pescado, así que tomo nota, tienen que estar deliciosos.
ResponderEliminarUn beso enorme