martes, 8 de octubre de 2013

EMPANADA DE ATÚN… Y OTRAS COSAS MÁS

No descubro nada si digo que la empanada es una de las recetas más populares en la cocina gallega. Una receta que forma parte de su ADN gastronómico, junto con otras sabrosas preparaciones, y que se suele consumir en los pueblos gallegos con motivo de fiestas locales o, simplemente, porque les apetece. Las hay de todo tipo, con diversos rellenos, todos según los productos locales de donde se elabore procedentes de la costa o del interior.
Una receta popular que se puede servir fría o caliente.
 
INGREDIENTES
1 masa para empanada.
4 tomates bien maduros.
1 cebolleta tierna.
4 dientes de ajo.
3 pimientos verdes italianos.
1 lata de Atún en aceite.
1 huevo cocido.
1 huevo para pintar la masa de la empanada.
Aceite de Oliva Virgen extra.
Sal.
 
PREPARACIÓN
Preparamos todos los ingredientes: pelamos y trituramos el tomate, cortamos los pimientos a trozos largos, picamos la cebolleta y fileteamos los ajos.
En cazuela con aceite de oliva freímos los pimientos. Los escurrimos y reservamos. En el mismo aceite rehogamos los ajos y la cebolla. Cuando la tengamos traslucida añadimos el tomate y bajamos la intensidad del fuego. Dejamos que se vaya haciendo a fuego lento durante unos 15 minutos.

Con todos los ingredientes ya preparados, estiramos la masa en una bandeja con papel de hornear (papel sulfurizado). Vamos colocando los ingredientes en la mitad de la masa por capas:
El tomate con cebolla y ajos.
El atún desmigajado.
Los pimientos.
El huevo cocido troceado.
 
Tapamos, pintamos con huevo por encima y le realizamos unas hendiduras en la superficie. Introducimos la empanada en el horno previamente calentado a 200ºC durante unos 20 minutos.


Pasado ese tiempo, si la vemos ya dorada por encima, la sacamos, dejamos que se enfríe un poco y la podemos disfrutar de ella.

11 comentarios:

  1. Buahh!! Te ha quedado con una pinta que me ha emocionado!!... Y mira que en casa hacen a menudo (sin huevo) y me encanta... y a mis dueños más!!

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  2. Adoro la empanada, y esta tiene unapinta estupenda, gracias por la receta.
    Saludos

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  3. Soy muy fan de las empanadas, este relleno me encanta! Bss

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  4. Nam namm!".......quiero probarla!!....se ve deliciosa....Abrazotes, Marcela

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  5. con ese relleno no hay ninguna duda de que te ha salido una empanada de lujo. Buenísima desde luego, seguro que has triunfado

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  6. Una empanada com aquesta té l'èxit assegurat.
    T'ha quedat sensacional!

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  7. Me encantan las empanadas con el relleno que sea, aunque la de atún es muy especial por ser la primera que probé.
    Me gusta como has puesto el relleno, en capas en vez de todo revuelto.
    Besos.

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  8. Que buenísima pinta tiene y con ese relleno, espectacular! Un besote. La Caja de las Delicias

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  9. Que buena pinta, con cosas mas o sin ellas, está de vicio, aunque admito que con mas relleno ...mas rica queda.
    un besote

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  10. He dado un vistazo a tu blog y me ha encantado, me quedo por aquí si me lo permites. Te invito a que visites el mio http://madamenaroa.blogspot.com/, saludos desde Uruguay, Sudamerica

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  11. Me quedo prendado de tu empanada, riquísima, esos pimientos le darán un toque especial.
    felicidades por tu ocurrencia.
    Besos.

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