No descubro nada si digo que la empanada es una de las recetas más
populares en la cocina gallega. Una receta que forma parte de su ADN
gastronómico, junto con otras sabrosas preparaciones, y que se suele consumir
en los pueblos gallegos con motivo de fiestas locales o, simplemente, porque
les apetece. Las hay de todo tipo, con diversos rellenos, todos según los
productos locales de donde se elabore procedentes de la costa o del interior.
Una receta popular que se puede servir fría o caliente.
INGREDIENTES
1 masa para empanada.
4 tomates bien maduros.
1 cebolleta tierna.
4 dientes de ajo.
3 pimientos verdes italianos.
1 lata de Atún en aceite.
1 huevo cocido.
1 huevo para pintar la masa de la empanada.
Aceite de Oliva Virgen extra.
Sal.
PREPARACIÓN
Preparamos todos los ingredientes: pelamos y trituramos el tomate,
cortamos los pimientos a trozos largos, picamos la cebolleta y fileteamos los
ajos.
En cazuela con aceite de oliva freímos los pimientos. Los escurrimos y
reservamos. En el mismo aceite rehogamos los ajos y la cebolla. Cuando la
tengamos traslucida añadimos el tomate y bajamos la intensidad del fuego.
Dejamos que se vaya haciendo a fuego lento durante unos 15 minutos.
Con todos los ingredientes ya preparados, estiramos la masa en una bandeja
con papel de hornear (papel sulfurizado). Vamos colocando los ingredientes en
la mitad de la masa por capas:
El tomate con cebolla y ajos.
El atún desmigajado.
Los pimientos.
El huevo cocido troceado.
Tapamos, pintamos con huevo por encima y le realizamos unas hendiduras en
la superficie. Introducimos la empanada en el horno previamente calentado a 200ºC durante unos 20
minutos.
Pasado ese tiempo, si la vemos ya dorada por encima, la sacamos, dejamos
que se enfríe un poco y la podemos disfrutar de ella.
Buahh!! Te ha quedado con una pinta que me ha emocionado!!... Y mira que en casa hacen a menudo (sin huevo) y me encanta... y a mis dueños más!!
ResponderEliminarAdoro la empanada, y esta tiene unapinta estupenda, gracias por la receta.
ResponderEliminarSaludos
Soy muy fan de las empanadas, este relleno me encanta! Bss
ResponderEliminarNam namm!".......quiero probarla!!....se ve deliciosa....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarcon ese relleno no hay ninguna duda de que te ha salido una empanada de lujo. Buenísima desde luego, seguro que has triunfado
ResponderEliminarUna empanada com aquesta té l'èxit assegurat.
ResponderEliminarT'ha quedat sensacional!
Me encantan las empanadas con el relleno que sea, aunque la de atún es muy especial por ser la primera que probé.
ResponderEliminarMe gusta como has puesto el relleno, en capas en vez de todo revuelto.
Besos.
Que buenísima pinta tiene y con ese relleno, espectacular! Un besote. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarQue buena pinta, con cosas mas o sin ellas, está de vicio, aunque admito que con mas relleno ...mas rica queda.
ResponderEliminarun besote
Me quedo prendado de tu empanada, riquísima, esos pimientos le darán un toque especial.
ResponderEliminarfelicidades por tu ocurrencia.
Besos.