Estaba
más inclinado por las almóndigas, pero los de la Real Academia Española,
circunspectos ellos, me dicen que eso es un vulgarismo y que me debo inclinar,
sin ningún tipo de duda, por las albóndigas, que tienen más solera y tronío.
Dejemos
en un rincón a los circunspectos de la Academia , y entremos de lleno en estas albóndigas
especiadas en salsa que se hacen antes de que “cante el gallo”. ¿Cuánto
tiempo?. Pues, vamos a ponernos parsimoniosos, y digamos, tirando por lo alto,
desde que iniciamos la preparación hasta que están en el plato, que unos 25
minutos largos.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
2
cebollas medianas.
3
dientes de ajo.
1
cucharada de especias turcas para carne (entre otras tiene: pimentón dulce,
cominos, cayena, canela, etc.).
1
vaso de caldo vegetal.
½
vasito de vino blanco.
Pan
rallado.
Pimienta
negra recién molida.
1
hoja de laurel.
Harina.
Aceite
de Oliva Virgen Extra.
Sal.
PREPARACIÓN
En
un bol ponemos la carne picada. Añadimos un puñado generoso de pan rallado, la
cucharada de especias, sal y un buen chorro de Aceite de Oliva Virgen Extra. Lo mezclamos
todo bien y nos ponemos ha hacer las albóndigas. Una vez hechas, las
enharinamos quitándoles la harina sobrante.
En
una cazuela con Aceite de Oliva Virgen Extra las sofreímos ligeramente. Las
sacamos y reservamos.
Pelamos
y picamos bien la cebolla y los ajos. Los rehogamos en la cazuela con el mismo
aceite. Cuando veamos que la cebolla está traslucida, echamos una cucharadita
de harina, y removemos. Añadimos el caldo vegetal, el vino, la hoja de laurel y
un poco de pimienta negra recién molida.
Cuando
comience a hervir, bajamos el fuego a la mitad, añadimos las albóndigas,
tapamos, y las dejamos que se vayan haciendo durante unos 10 minutos.
Acompañarlas con buen pan y buen vino.
Hasta aquí me llegan esos aromas de las especias turcas. Es verdad que en muchas casas esto son almóndigas jajaja, pero habrá que haqcer caso al diccionario, al menos al escribirlas, que al decirlas, las diremos como mejor nos venga.
ResponderEliminarProbaré esta receta, me parece bastante atractiva y con un poquito de arroz o una pasta, tiene uno la comida en un rato.
Un abrazo.
Formalismo o no, 'Almondiga' es muy de Belén Esteban... ejem... Y eso, no se lo merece este pedazo de plazo que te has sacado de la manga.
ResponderEliminarCocina de emergencia
http://cocinadeemergencia.blogspot.com
Un plato habitual en nuestras cocinas, que preparado con tantas especias, debe quedar muy rico, así que tomo nota.
ResponderEliminarBeitosss.
Anoté todo y en este momento las estoy preparando para nuestro almuerzo. Muchas gracias.
ResponderEliminarLa pinta es estupenda y aunque cada uno tiene su formula, esta receta me gusta.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Pues, este plato tiene mucho tronio,asi que albóndigas a lo grande.
ResponderEliminarBesets.
Que ricas, y para mojar mucha salsa.
ResponderEliminarCon esas especias estarán bien ricas, a mi me encantan!
ResponderEliminarBesos.
Aunque hace mucho que no comento en tu blog, no creas por eso que no veo tus recetas, es por falta de tiempo.
ResponderEliminarComo siempre estas albóndigas tienen una pinta estupenda, seguro que las especias le dan un toque especial.
Abrazos.