martes, 19 de junio de 2012

ENSALADA DE HOJAS CON CEREZAS Y JAMÓN DE PATO

Aquí va una receta que ha nacido utilizando algunos de los productos que componían el Tercer Premio del “Concurso Platos con Jamón de Pato” organizado por Dolors del Blog de Cuina de La Dolorss, y patrocinado por la empresa EBREGUST.
Como los calores, y la alta humedad, se han instalado ya por algunas zonas de las tierras valencianas, nada mejor que algo tan refrescante y nutritivo como una ensalada. En este caso, una ensalada que incorpora una fruta de temporada: las cerezas, y un producto más consistente como el Jamón de Pato.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
200 gramos de hojas variadas de lechuga.
150 gramos de cerezas.
150 gramos de Jamón de Pato Delta de l’Ebre “Luisiana”.
Dados de queso Feta en aceite (al gusto).
Cebolla crujiente “Fresh Gourmet” (al gusto).
Aceitunas negras de Aragón (al gusto).

Para la vinagreta
Aceite de Oliva Virgen Extra “Airam Clua”
Zumo de naranja (media).
Sal.
PREPARACIÓN
Lavamos las hojas de lechuga y cerezas, las escurrimos bien. Lo colocamos todo en un bol grande para poder remover bien. Las cerezas las deshuesamos.
En otro recipiente, ponemos el zumo de naranja, el aceite y la sal. Batimos para emulsionar la vinagreta y loa vertemos en el bol de la ensalada. Removemos todo bien.
Ponemos la ensalada recién aliñada en una fuente, y le incorporamos el queso, las aceitunas, la cebolla crujiente (se puede encontrar en varios supermercados) y, por último, el Jamón de Pato Delta de l’Ebre “Luisiana”.

PARA ACOMPAÑAR LA ENSALADA
Una copa de L’Esperit del Cerç, 2007. Vino de crianza 100% garnacha blanca, envejecido durante 8 meses en barricas nuevas de roble francés. Las uvas provienen de las terrazas que decoran las colinas ondulantes de la Pobla de Massaluca que situada a más de 350 metros sobre el nivel del mar, vive con intensidad los vientos del Garbí (suroeste) y del Cerç (noreste), haciendo de esta zona un enclave natural para el cultivo de la viña.
Vino seco, elegante y de gran calidad. Cuenta con una frescura de exquisito y complejo bouquet entre frutas blancas, frutos secos y notas especiadas. Tiene agradablemente equilibrados su acidez, taninos y alcohol.

Estas fueron las “cosas ricas” que EBREGUST me envío como ganador del Tercer Premio:
1 botella de Torremadrina. Vino tinto crianza elaborado por las bodegas Tarroné de Batea, con Denominación de Origen "Terra Alta".
1 botella de vino blanco L’Esperit del Cerç. Garnacha Blanca, elaborado por la cooperativa de la Pobla de Massaluca.
1 botella de Aceite de Oliva Virgen Extra, Aceite elaborado en la comarca de la "Terra Alta".
3 paquetes de Jamón de pato del Delta de l’Ebre “Luisiana”, envasado al vacío. 50gramos.

22 comentarios:

  1. Qué combi más buena... yo soy malísima para las ensaladas, no me saques de la mixta donde lo más "innovador" son las aceitunas! ;)

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  2. Sabrosa total la ensalada, apenas compro el jamón de pato, y la verdad que su formato lo hace ideal tenerlo en casa para hacer una ensalada gourmet. Genial la recomendación del vino. Un abrazo

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  3. Te has marcado una ensalada de lujo,menuda vista tien...rica rica!
    Bessets.

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  4. No he podido evitar entrar a ver esta entrada, es una combinación magnifica.
    Felicidades por ese premio.
    un abrazo

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  5. Pues no la he tomado nunca con algunos de estos ingredientes, pero me parece una idea estupenda la mezcla de los tres sabores, queso, cereza y pato. Además queda muy bonita.
    Abrazos.

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  6. eSTupendo lote y estupenda ensalada con lo que apetecen en este tiempo, me gusta y me resulta muy tentadora besitos

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  7. Vamos, la ensalada perfecta...que me gusta para esta noche!!!
    Besos

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  8. mmm deliciosa ensalada!! es ideal para sorprender en una cena de amigos" me apunto"
    http://gastronomiaubeda.blogspot.com.es/

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  9. me encanta la combinacion y sobre todo el toque de cerezas

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  10. Ah, qué rica debe estar, sobre todo con el toque de la naranja.
    Saludos

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  11. que rica ensalada con lo que me gustan los quesos, besos¡¡¡

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  12. que buena ensalada nunca la he comido con cerezas, besos

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  13. uhmmm..buenísima combinación, me ha encantado..
    Muaks

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  14. De lujo total. Yo tambien he encontrado unos botes con cebolla crujiente para ensaladas o lo que se quiera.
    Besets

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  15. es muy interesante combinar en un sólo plato el 1º, 2º y postre. A mi me encantan esas combinaciones, un plato que vale por tres.

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  16. Placer de reyes sin duda alguna.
    Besinos

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  17. Con esa rica ensalada y esos vinitos...delicatesen segura !!!
    Besitos.

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  18. Igualmente, me agrada mucho tu visita en mi blog. Saludos desde Venezuela.

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  19. Buenísima pinta y mejor sabor debe tener. Fantástioca.
    Buen doming

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