Como sabéis, la escalivada es un plato típico de Cataluña que se elabora a base de verduras asadas: berenjena, pimiento, cebolla y tomate.
Según dicen por ahí, el nombre de escalivada proviene del verbo catalán escalivar que significa “asar al rescoldo” o sobre brasas, y tiene su origen en las zonas rurales de Cataluña.
Tradicionalmente las verduras se asaban a la parrilla (lo que le proporciona un sabor muy especial), pero lo más habitual hoy en día es hacerlas al horno.
La receta de la escalivada la podéis encontrar AQUÍ. Las cantidades de cada verdura depende un poco de cada uno. Esta es la forma que más me gusta, y suelo hacer mucho más cantidad porque al día siguiente de haberla elaborado, la escalivada está mucho mejor.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 berenjenas (las que habremos utilizado para hacer la escalivada).
4 berenjenas (las que habremos utilizado para hacer la escalivada).
200 gramos de carne de ternera y magro picada.
Escalivada (ver aquí la receta).
100 gramos de queso Parmesano recién rallado.
1 cayena.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal y pimienta negra.
Para la bechamel
Leche.
Mantequilla.
Harina de trigo.
Nuez moscada recién rallada.
Pimienta negra recién molida.
Sal.
PREPARACIÓN
Con la escalivada ya hecha, el mismo día o el anterior, habremos guardado las berenjenas que las tendremos medio vaciadas.
Con la escalivada ya hecha, el mismo día o el anterior, habremos guardado las berenjenas que las tendremos medio vaciadas.
En una sartén con Aceite de Oliva Virgen Extra sofreiremos la carne picada. La salpimentaremos y le añadiremos una cayena desmenuzada.
En un bol mezclaremos la carne, la escalivada (la cantidad según tamaño de las berenjenas) y el queso. Rellenaremos las berenjenas, las colocamos en cazuelas individuales y las introduciremos en el horno precalentado a 200ºC durante unos 10 minutos. Mientras prepararemos la bechamel.
Pasado ese tiempo, sacamos las cazuelas y vertemos por encima de cada una la bechamel. Volvemos a introducir en el horno las cazuelas y las gratinamos durante unos 10 minutos.
me a encantado el relleno de estas berenjenas , nunca las he comido asi, besos
ResponderEliminarCon lo que me gusta la escalivada a mi....como no se me habia ocurrido antes...!!! Que bueno!!!
ResponderEliminarBesos
Me encanta ese relleno, tiene que estar de vicio...Y además, me encanta la berenjena, hoy justo he publicado receta con ella ;)
ResponderEliminarUn beso!
Muy ricas, pero que muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
www.uncocinillaenlacocina.com
Me encantan, la idea del pisto no se me habia ocurrido.
ResponderEliminarSe ven geniales
Delicious, love this dish.
ResponderEliminarmy blog url is changed please not that.
http;//www.zestysouthindiankitchen.com
Un relleno estupendo.
ResponderEliminarSaludos
No conocía la escalivaba, desconozco mucho, a mi pesar, la cocina catalana. Pero el resultado de tu receta se ve muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Bueno, que relleno más escandaloso, nunca se me hubiera ocurrido rellenarlas con escalivada. Un pinta deliciosa, sí señor.
ResponderEliminarUn beso
Para el sábado pasado hice unos calabacines de Niza rellenos con carne, queso, tomate, pimiento, queso etc.
ResponderEliminarMañana creo que la publicaré.
Su preparación, como todas las que hace, perfecta y bien conjuntada de sabores.
Saludos
Voy a probar hacerlas sin carne, me encantan las berenjenas.Seguro salen impresionantes.
ResponderEliminarSaludos desde Marbella.
Mmm que estupendas me parecen, las berenjenas me encantan y la escalivada mmm me pierda que buena, así que estas berenjenas se que me van a encantar besitos
ResponderEliminarAplaudimos la idea, además de ser berenjena adictos, también lo somos de la escalibada, en verano siempre hay en el frigo, junto con zaaluck y otras ensaladas.
ResponderEliminarLo probaremos pronto.
Muy buenas y con este relleno está asegurado un plato delicioso. Bss!!
ResponderEliminarAdoro la escalivada y las berenjenas ai que este plato me encantará, seguro..
ResponderEliminarMuaks
las berenjenas me parecen una delicia de por si y ya rellenas el sumun, que bien te qeudaron la proxima vez las cato jaja
ResponderEliminar¡Ay que ricas tienen que estar! No te imaginas como me gustan las berenjenas, me parece una receta estupendísima.
ResponderEliminarAbrazos.
Que receta más sanota, me la apunto!
ResponderEliminarsabes que me haces dudar? siempre he pensado que escalibada se escribía con B, no con v de escalivada... tengo en el blog una receta, con la b, quizás estoy pecando de muy, muy ignorante, investigaré sobre si v o b...
ResponderEliminarCharo, la RAE dice que con uve... (La receta tiene una pinta excelente, Oteador, mis felicitaciones)
ResponderEliminarMe encantan las berenjenas rellenas. Yo tengo una recete en mi blog con atún pero de carne aún no las he preparado. ¡Me has animado! ¡Qué ricas! Besos.
ResponderEliminarMe encanta la escalivada así que de relleno lo veo genial y más con la carne. Me llevo mi platito.
ResponderEliminarbesos
Unas berenjenas fabulosas, muy rico.Saludos,.
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