sábado, 8 de noviembre de 2014

ARROZ AL HORNO CON NÍSCALOS Y COSTILLAS DE CERDO.

Aprovechando la temporada de setas, y una excursión de fin de semana a Talayuela (municipio de la provincia de Cuenca), nos trajimos una buena cantidad de níscalos recién cogidos, sanotes y bien lustrosos.
En honor a la verdad, la cesta de níscalos, rovellóns o esclatasang -tienen mil nombres según la zona-, no fueron recogidos por el que esto está contando (puedo pasar por delante de un grupo de ellos y no verlos), sino por un lugareño de Talayuela al que todos los años, por estas fechas le compramos una cesta para prepararlos de diferentes formas: a la plancha con ajo y perejil, con tomate o en algún arroz seco o caldoso.

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
100 gramos de arroz.
Costillas de cerdo (8 o 10 trozos)
8 níscalos de tamaño medio.
1 tomate de pera maduro.
3 dientes de ajo.
1 vaso de caldo de verdura (para el arroz al horno hay que poner el doble de caldo que de arroz. En este he utilizado una parte de caldo de verdura y la otra de agua).
1 cucharadita de pimentón colorado.
Aceite de Oliva Virgen.
Sal.

PREPARACIÓN
Limpiamos bien los níscalos, los troceamos y los sofreímos en una sartén con los ajos. Reservamos.
En la misma sartén añadimos un  poco más de Aceite de Oliva Virgen y salteamos un poco las costillas de cerdo. Las reservamos también.
Freímos el tomate rallado con la cucharadita de pimentón colorado.
En la cazuela de barro, ponemos el arroz, y todos los ingredientes, removemos todo bien, y añadimos el caldo, siempre el doble que la cantidad de arroz que hayamos puesto. Añadimos sal si fuera necesario.

Introducimos la cazuela en el horno previamente calentado a 250ºC durante 20 minutos. Pasado ese tiempo, apagamos el horno y lo dejamos reposar unos 10 minutos más.

7 comentarios:

  1. Que rico, me encantan los niscalos pero con arroz no los he puesto nunca.Bsssss

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  2. El típico arroz al horno me encanta y estoy segura que con los níscalos también me ha de gustar mucho. Tiene una pinta extraordinaria, si te sobra me mandas un tupper, jejeje.
    Besos.

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  3. Tiene que estar buenísimo, nunca he hecho arroz al horno, a ver si me animo con esta receta.
    besos,

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  4. Las setas al arroz le van muy bien. Un aspecto buenísimo

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  5. Adoro el arroz y las setas y que te voy a decir? te mando el tupper? ummmm

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  6. Debe estar de lujo. Me llevo tu receta. BSS!

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