Aprovechando
la temporada de setas, y una excursión de fin de semana a Talayuela (municipio
de la provincia de Cuenca), nos trajimos una buena cantidad de níscalos recién cogidos,
sanotes y bien lustrosos.
En
honor a la verdad, la cesta de níscalos, rovellóns o esclatasang -tienen mil
nombres según la zona-, no fueron recogidos por el que esto está contando
(puedo pasar por delante de un grupo de ellos y no verlos), sino por un
lugareño de Talayuela al que todos los años, por estas fechas le compramos una
cesta para prepararlos de diferentes formas: a la plancha con ajo y perejil,
con tomate o en algún arroz seco o caldoso.
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
Costillas
de cerdo (8 o 10 trozos)
8
níscalos de tamaño medio.
1
tomate de pera maduro.
3
dientes de ajo.
1
vaso de caldo de verdura (para el arroz al horno hay que poner el doble de
caldo que de arroz. En este he utilizado una parte de caldo de verdura y la
otra de agua).
1
cucharadita de pimentón colorado.
Aceite
de Oliva Virgen.
Sal.
PREPARACIÓN
Limpiamos
bien los níscalos, los troceamos y los sofreímos en una sartén con los ajos.
Reservamos.
En
la misma sartén añadimos un poco más de
Aceite de Oliva Virgen y salteamos un poco las costillas de cerdo. Las
reservamos también.
Freímos
el tomate rallado con la cucharadita de pimentón colorado.
En
la cazuela de barro, ponemos el arroz, y todos los ingredientes, removemos todo
bien, y añadimos el caldo, siempre el doble que la cantidad de arroz que
hayamos puesto. Añadimos sal si fuera necesario.
Introducimos
la cazuela en el horno previamente calentado a 250ºC durante 20 minutos.
Pasado ese tiempo, apagamos el horno y lo dejamos reposar unos 10 minutos más.
muy rico seguro :)
ResponderEliminarun besito
Que rico, me encantan los niscalos pero con arroz no los he puesto nunca.Bsssss
ResponderEliminarEl típico arroz al horno me encanta y estoy segura que con los níscalos también me ha de gustar mucho. Tiene una pinta extraordinaria, si te sobra me mandas un tupper, jejeje.
ResponderEliminarBesos.
Tiene que estar buenísimo, nunca he hecho arroz al horno, a ver si me animo con esta receta.
ResponderEliminarbesos,
Las setas al arroz le van muy bien. Un aspecto buenísimo
ResponderEliminarAdoro el arroz y las setas y que te voy a decir? te mando el tupper? ummmm
ResponderEliminarDebe estar de lujo. Me llevo tu receta. BSS!
ResponderEliminar