miércoles, 7 de noviembre de 2012

ARROZ DE OTOÑO

Un año más, el amigo Apicius, del blog La Cocina Paso a Paso, ha convocado su ya tradicional Concurso Internacional de Gastronomía en su tercera edición.
Y como no podía ser de otra manera, aquí va mi contribución al mismo. Un arroz de la época elaborado a base de setas y costillas de cerdo. Este arroz tiene sus variantes en algunas localidades de la Comunidad Valenciana con pato o conejo, y casi siempre con niscalos como única seta.
Suelen ser arroces caldosos normalmente, pero me he permitido la libertad de “secarlo” un poco, y unir el tradicional arroz caldoso de setas y pato con el no menos tradicional arròs al forn (arroz al horno).


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
300 gramos de arroz.
400 gramos de costillas.
180 gramos de setas variadas (pollatenc, shiitake, rebozuelo, senderuela, oronja, niscalos, etc.).
Caldo de verduras (el doble que la cantidad de arroz, pero descontándole unos 50 ml., ya que las setas sueltan algo de agua).
1 tomate maduro pequeño.
1 cebolla pequeña.
5 dientes de ajo.
½ cucharadita de pimentón de la Vera agridulce.
½ cucharadita de Pebrella (hierba aromática de la Sierra de Mariola).
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.


PREPARACIÓN
En una sartén con aceite de oliva sofreímos los ajos enteros hasta que estén dorados. Los retiramos y reservamos.
En la misma sartén, a fuego fuerte, le damos una vuelta a las costillas. Retiramos y reservamos. A la mitad de las costillas las deshuesamos y troceamos la carne menuda para luego incorporarla al arroz.
Continuamos con la misma sartén donde rehogamos la cebolla picada fina. Cuando la tengamos pochada añadimos el pimentón y el tomate rallado. Lo dejamos hacer a fuego suave.

En otra sartén con un poco de aceite sofreímos a fuego fuerte las setas durante un par de minutos, añadiendo la pebrella.
En un mortero machacamos los ajos que añadiremos al caldo de verduras mientras este lo estamos calentando en un cazo.
En una cazuela de barro ponemos el arroz, vamos echando los ingredientes, uno a uno, mezclándolo todo bien: el sofrito, las setas, las costilla enteras y las que hemos troceado,…
Finalmente le añadimos el caldo caliente, y lo introducimos en el horno previamente calentado a 250ºC durante unos 20 minutos.
Pasado ese tiempo, apagamos, y pasamos la cazuela a la parte baja del horno, dejándolo reposar allí unos 5 minutos. Sacamos la cazuela, la dejamos otros 5 minutos reposando, y servimos.


22 comentarios:

  1. Este tipo de arroces son fantásticos y como bien dices muy otoñales, este año por aqui, el tema setas... de lata. Suerte, un abrazo

    ResponderEliminar
  2. Pues es un arroz de premio, Oteador. Yo tambien hice uno con setas el otro día: con "mousserons", como les llaman aquí. Creo que en catalán se llaman "moixerons", pero en castellano, ni idea. Por supuesto, mi arroz no podía compararse al tuyo, que es de diez, como digo.

    ResponderEliminar
  3. Un arroz muy de otoño y muy rico.
    La pinta es fantástica y espero que tenga premio, porque se lo merece.
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  4. que bueno ese arroz, con setas de temporada ahora están que se salen!!! Muy bueno!!!
    Un besito.

    ResponderEliminar
  5. Buenos días Oteador de Mercados:
    Su receta ha quedado registrada para el III Concurso Internacional de cocina.
    Como sabe puede concursar con otra receta salada y dos dulces.
    Suerte con el jurado del cual no formo parte.

    ResponderEliminar
  6. Ahora ya estoy cogiendo el gusto al arroz,antes no me gustaba nada y tu receta es muy apetecible,como bien dices muy de otoño
    mucha suerte
    bss
    loli

    ResponderEliminar
  7. Fantástica receta, por la que seguro que en un rato vendería el ordenador desde el que estoy escribiendo!!!
    Sabes, voy a prepararme uno ahora mismo, para qué esperar si tengo los ingredientes en casa??
    Un abrazo.

    Pilar

    ResponderEliminar
  8. Aparto las setas que no las tolero y de lo demas solo te dejo los huesos de las costillas, debe estar delicioso de sabor...que bueno!!!1
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Pues tiene muy buena pinta pero yo creo que también aparto las setas, no se que me pasa que consigo encontrarles el punto, bsitos de La dulce Ali

    ResponderEliminar
  10. Que gran idea, me encanta... las setas y el arroz hacen una pareja ideal.

    ResponderEliminar
  11. Madre mia que buena pinta tiene ese arroz!
    Habrá que hacerlo.
    Oye, que tengas suerte y ganes el concurso!

    ResponderEliminar
  12. Que casualidad Oteador,hoy nos hemos zampado este arrozito pero en caldoso.Hayer hicimos pebrasa,como decimos por aqui,asi que tenemos setas para toda la semana.....La proxima vez lo hare al horno,que tiene una pinta riquisima.
    Besets.

    ResponderEliminar
  13. Pero que rico, ese brillo del arroz abre el apetito.

    ResponderEliminar
  14. Mmmm que arrocito tan ricoooooo, tiene una pinta tremenda !!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  15. una muy buena idea! ahora mismo tengo setas de diferentes tipos en casa, y así usadas están de muerte

    ResponderEliminar
  16. Qué bien te ha quedado este arroz, como se nota la vena valenciana, jejeje.
    Con la variedad de setas el sabor ha de ser excelente.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Pues sí que te ha quedado un arroz de otoño total y así hecho en la cazuela me encanta.

    besos

    ResponderEliminar
  18. Tus arroces al horno me encantan...lo hare sin las costillas y te cuento....suerte en el concurso!....me dio hambreeeee!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  19. Qué bueno se ve, adoro los arroces en todas sus versiones.
    Saludos

    ResponderEliminar
  20. Un abrazo, tiene muy buena pinta ese arroz. Suerte en el concurso Juanba. Te animarás a participar también en el mío? Te espero por Lazy Blog. Un abrazo

    ResponderEliminar
  21. Que pinta tan deliciosa!
    Esta no me la pierdo, cae pronto en mi cocina seguro
    Besitos
    Lila

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.