Un año más, el amigo Apicius, del blog La Cocina Paso a Paso, ha convocado su ya tradicional Concurso Internacional de Gastronomía en su tercera edición.
Y como no podía ser de otra manera, aquí va mi contribución al mismo. Un arroz de la época elaborado a base de setas y costillas de cerdo. Este arroz tiene sus variantes en algunas localidades de la Comunidad Valenciana con pato o conejo, y casi siempre con niscalos como única seta.
Suelen ser arroces caldosos normalmente, pero me he permitido la libertad de “secarlo” un poco, y unir el tradicional arroz caldoso de setas y pato con el no menos tradicional arròs al forn (arroz al horno).
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
300 gramos de arroz.
400 gramos de costillas.
180 gramos de setas variadas (pollatenc, shiitake, rebozuelo, senderuela, oronja, niscalos, etc.).
Caldo de verduras (el doble que la cantidad de arroz, pero descontándole unos 50 ml., ya que las setas sueltan algo de agua).
1 tomate maduro pequeño.
1 cebolla pequeña.
5 dientes de ajo.
½ cucharadita de pimentón de la Vera agridulce.
½ cucharadita de Pebrella (hierba aromática de la Sierra de Mariola).
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
PREPARACIÓN
En una sartén con aceite de oliva sofreímos los ajos enteros hasta que estén dorados. Los retiramos y reservamos.
Pasado ese tiempo, apagamos, y pasamos la cazuela a la parte baja del horno, dejándolo reposar allí unos 5 minutos. Sacamos la cazuela, la dejamos otros 5 minutos reposando, y servimos.
Este tipo de arroces son fantásticos y como bien dices muy otoñales, este año por aqui, el tema setas... de lata. Suerte, un abrazo
ResponderEliminarPues es un arroz de premio, Oteador. Yo tambien hice uno con setas el otro día: con "mousserons", como les llaman aquí. Creo que en catalán se llaman "moixerons", pero en castellano, ni idea. Por supuesto, mi arroz no podía compararse al tuyo, que es de diez, como digo.
ResponderEliminarUn arroz muy de otoño y muy rico.
ResponderEliminarLa pinta es fantástica y espero que tenga premio, porque se lo merece.
Saludos
Jorge.
que bueno ese arroz, con setas de temporada ahora están que se salen!!! Muy bueno!!!
ResponderEliminarUn besito.
Buenos días Oteador de Mercados:
ResponderEliminarSu receta ha quedado registrada para el III Concurso Internacional de cocina.
Como sabe puede concursar con otra receta salada y dos dulces.
Suerte con el jurado del cual no formo parte.
Ahora ya estoy cogiendo el gusto al arroz,antes no me gustaba nada y tu receta es muy apetecible,como bien dices muy de otoño
ResponderEliminarmucha suerte
bss
loli
Fantástica receta, por la que seguro que en un rato vendería el ordenador desde el que estoy escribiendo!!!
ResponderEliminarSabes, voy a prepararme uno ahora mismo, para qué esperar si tengo los ingredientes en casa??
Un abrazo.
Pilar
Aparto las setas que no las tolero y de lo demas solo te dejo los huesos de las costillas, debe estar delicioso de sabor...que bueno!!!1
ResponderEliminarBesos
Pues tiene muy buena pinta pero yo creo que también aparto las setas, no se que me pasa que consigo encontrarles el punto, bsitos de La dulce Ali
ResponderEliminarQue gran idea, me encanta... las setas y el arroz hacen una pareja ideal.
ResponderEliminarMadre mia que buena pinta tiene ese arroz!
ResponderEliminarHabrá que hacerlo.
Oye, que tengas suerte y ganes el concurso!
Que casualidad Oteador,hoy nos hemos zampado este arrozito pero en caldoso.Hayer hicimos pebrasa,como decimos por aqui,asi que tenemos setas para toda la semana.....La proxima vez lo hare al horno,que tiene una pinta riquisima.
ResponderEliminarBesets.
Pero que rico, ese brillo del arroz abre el apetito.
ResponderEliminarhummmmmmmmmmm que delicia
ResponderEliminarMmmm que arrocito tan ricoooooo, tiene una pinta tremenda !!!!
ResponderEliminarBesos
una muy buena idea! ahora mismo tengo setas de diferentes tipos en casa, y así usadas están de muerte
ResponderEliminarQué bien te ha quedado este arroz, como se nota la vena valenciana, jejeje.
ResponderEliminarCon la variedad de setas el sabor ha de ser excelente.
Besos.
Pues sí que te ha quedado un arroz de otoño total y así hecho en la cazuela me encanta.
ResponderEliminarbesos
Tus arroces al horno me encantan...lo hare sin las costillas y te cuento....suerte en el concurso!....me dio hambreeeee!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué bueno se ve, adoro los arroces en todas sus versiones.
ResponderEliminarSaludos
Un abrazo, tiene muy buena pinta ese arroz. Suerte en el concurso Juanba. Te animarás a participar también en el mío? Te espero por Lazy Blog. Un abrazo
ResponderEliminarQue pinta tan deliciosa!
ResponderEliminarEsta no me la pierdo, cae pronto en mi cocina seguro
Besitos
Lila