Casi ha pasado una semana desde que publiqué la última entrada. Me gustaría poder actualizar con más frecuencia, pero este primer trimestre que hemos iniciado está resultando un tanto agobiante en el trabajo. Es lo habitual. Luego se relaja para volver a subir otra vez. Como una ola que viene y va.
Y ya que estamos metidos en el Mar, ¿por qué no una merluza?. Uno de los pescados que (creo) le gustan a todo el mundo. Y ahora, hasta marzo, es una de sus menores épocas para comprarlo.
Como todos los pescados, la merluza es sencilla de preparar, necesita muy poco tiempo de cocción y agradece la simplicidad en su preparación.
Hay muchas formas de prepararla: merluza a la bilbaína (filetes rebozados con harina y huevo y fritos a fuego suave en abundante aceite), merluza a la romana (ruedas gruesas rebozadas y fritas), merluza a la vasca (en cazuela con salsa verde, rodajas de pescado, espárragos, almejas, guisantes y huevo duro) y la merluza al horno (un tronco de merluza, espolvoreado con pan rallado y perejil, bañado con aceite y zumo de limón y asado sobre un lecho de patatas).
Nunca había utilizado la naranja (su zumo) para prepararla. La sorpresa fue el buen maridaje naranja-merluza. Dos ingredientes que se complementan y ninguno se adueña del otro.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 lomos de merluza (si compramos una merluza entera, en la pescadería nos los pueden preparar limpios, sin piel. El resto se puede congelar).
4 lomos de merluza (si compramos una merluza entera, en la pescadería nos los pueden preparar limpios, sin piel. El resto se puede congelar).
1 naranja (su zumo)
½ vasito de Jerez muy seco.
4 dientes de ajo.
Piñones (un puñadito).
Perejil.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
Para el timbal de acompañamiento.
Una docena de gambas.
1 calamar.
1 cebolleta.
1 diente de ajo.
1 cayena.
½ vasito de fumet de pescado.
Harina (una cucharada).
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
PREPARACIÓN
Preparamos todos los ingredientes: el zumo de naranja, el Jerez, los piñones, ajos y perejil picados bien menudo.
Preparamos todos los ingredientes: el zumo de naranja, el Jerez, los piñones, ajos y perejil picados bien menudo.
En una cazuela-tartera ponemos aceite y hacemos los lomos de merluza previamente enharinados durante un par de minutos. Los sacamos y reservamos.
Como la salsa para terminar de hacer la merluza se hace en tan sólo unos 5 minutos, nos pondremos a preparar el timbal de acompañamiento.
Pelamos las gambas y troceamos el calamar. En una sartén con aceite de oliva rehogamos la cebolleta y los ajos bien picados. Le añadimos la cayena desmenuzada, las gambas y los calamares. Lo ponemos todo a fuego fuerte. Cuando ya éste, le añadimos la cucharada de harina y el fumet de pescado. Removemos hasta que se espese y coja una cierta consistencia. No debe quedar ni seco, ni grumoso, sino como una salsa untuosa.
Continuamos con la merluza. Cocinamos en la cazuela-tartera el picadillo de piñones, ajos y perejil. Cuando lo veamos pochado, le echamos el zumo de la naranja y el Jerez. Subimos el fuego. Cuando comience a hervir ponemos los lomos de merluza. Tapamos la cazuela-tartera, y la tenemos así durante unos 2 minutos. Pasado ese tiempo, ya podemos emplatar.
Nunca he probado la merluza así, pero seguro que está rica, me gusta mucho el sabor de la naranja. Anoto la receta, la tengo que probar.
ResponderEliminarAbrazos.
Te ha quedado de divina esta merluza, con esa salsita tan rica que le has hecho tiene que estar para chuparse los dedos. Besos.
ResponderEliminarA mi me encanta , la suelo hacer a menudo , creo que la tengo publicada en el blog y recuerdo que la primera vez que la preparé con la naranja no las tenía todas conmigo pero al igual que a ti me sorprendió gratamente.
ResponderEliminarYo desdeluego me apuntaría a tu mesa sin dudarlo.
Besinos.
me ha encantado la preparación...y el timbal de acompañamiento, ni te digo..!!!
ResponderEliminarLa naranja le tiene que dar un toque genial.
ResponderEliminarc'est bien appétissant, j'adore
ResponderEliminarbonne journée
pues si que debe de estar bueno, la verdad que nunca la he probado con naranja, tomo nota, besos
ResponderEliminarmuy interesante esa salsita,esta hay que probarlo¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarEstoy seguro que está buena. Como por aquí no hay merluza, lo puedo intentar con Abadejo (Cabillaud), que es uno de los tres pescados autóctonos que comen los belgas (los otros dos son el lenguado y el rape). A los de fuera, como la Panga o la Perca del Nilo, más valdría que se los llevara el diablo.
ResponderEliminarPor cierto ¿cómo son las naranjas de este año? porque por aquí, las que llegan no son buenas.
Que pínta más rica! yo la he preparado así , pero sín el timbal, así estará muucho mejoor!
ResponderEliminarBesitosss.
Que receta mas rica, con lo que me gusta la merluza no me la pierdo, bssss.Sefa
ResponderEliminar¡Guau, es de sobresaliente! La merluza hace juego con casi cualquier ingrediente. Tu propuesta me encanta, tomo nota. Gracias y un besito :)
ResponderEliminarSeguro que es un exquisito bocadoy, con ese acompañamiento de diez me ha encantado.
ResponderEliminarBesotes, Ángeles.
:))
Un plato muy rico, el pescado con los cítricos está muy bueno, me llevo la recetilla, un besote.
ResponderEliminarQue no publiquis tant com voldries no vol dir que t´oblidem...Aquest recepta me l´emporto. La meva mare és una fan del lluç i col.lecciona totes les combinacions possibles...Ja li ho diré.
ResponderEliminarEsa receta no se me escapa...me encanta cocinar con fruta....y esa merluza tiene pinta de domingo !!!
ResponderEliminarBesitos.
Nunca se me hubiera ocurrido hacer una merluza con naranja. desde luego la idea es rompedora. Intento hacerme una idea del sabor que tendrá y pienso que no logro sacárselo. El acompañamiento del timbal, también muy original. Tengo una merluza en el congelador y probablemente ya tenga la solución de como hacerla.
ResponderEliminarUn saludo.
Una receta de fiesta, tiene una pinta que te mueres.
ResponderEliminarBiquiños
Un maridaje muy interesante, merluza y naranja.
ResponderEliminarDe todo el plato me parece así mismo muy acorde con el mismo el timbal de acompañamiento.
Cada día se están viendo mejores recetas, se superan de día en día.
Saludos
Los cítricos, todos, son buenos compañeros con el pescado, por lo que no dudamos que esa merluza con naranja sea todo un acierto.
ResponderEliminarBuena semana
Muy buena, un buen punto lo de la naranja...
ResponderEliminarUn saludo
Muy interesante esta mezcla, Oteador, me ha dejado lleno de curiosidad. Tengo que probarlo cuanto antes.
ResponderEliminarMe parece muy interesante la combinación que plateas, merluza y naranja. Esta fruta la he usado con carnes y con pescado. El resultado suele ser muy interesante. Así que tomo nota de tu receta pues me ha encantado. Me encuentro de celebración, un año con el blog, y para la ocasión he organizado un concurso. No hay que cocinar nada. Si te apetece darte un salto y participar, será fantástico contar contigo. Si ya lo has hecho, ¡gracias de corazón! Besos y feliz semana.
ResponderEliminarMe gusta tu propuesta,nunca he probado la merluza con naranja y la pinta es buenisima!
ResponderEliminarBesets.
Vaya ricura de salsa, no me pienso quedar sin probarla!!!
ResponderEliminarEncantada de conocerte, por aquí me quedo!!!
Me gusta tu blog y desearía qye lo compartieras conel mio,que es...
ResponderEliminarhttp://miscosascotidianascristina.blogspot.com...
Besos desde Sevilla