Con la llegada del frío también los platos se adaptan a las temperaturas y toman protagonismo las sopas, los potajes y comidas calientes, que dan a nuestra mesa ese toque tradicional. Valles del Esla en este afán por innovar conservando lo tradicional de la cocina, ofrece una receta única y diferente para estos días de bajas temperaturas: puntas de babilla de ternera pastuenca estofadas con garbanzos de pico de pardal fritos.
Las puntas de babilla son la parte de la ternera pastuenca que está situada en el cuarto trasero del animal. Es una carne blanda y jugosa, ideal para guisos o estofados en los que el resultado que se obtiene es extraordinario.
El Chef leones Carlos Cid, ya fallecido, realizó en su día está interesante y sabrosa propuesta para combatir el frío con una carne y unos garbanzos que no nos pueden dejar indiferentes.
PUNTAS DE BABILLA DE TERNERA PASTUENCA, ESTOFADAS CON GARBANZOS DE PICO DE PARDAL FRITOS (RECETA DEL CHEF CARLOS CID)
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
600 gramos de puntas de babilla de pastuenca Valles del Esla.
600 gramos de puntas de babilla de pastuenca Valles del Esla.
2 litros de caldo de cocido.
300 gramos de garbanzos de pico de pardal.
1 diente de ajo.
2 puerros de Sahagún frescos.
100 gramos de zanahoria rallada.
Caldo de ave.
PREPARACIÓN
Ponemos en remojo (en agua caliente) los garbanzos la noche anterior a la preparación del guiso. Al día siguiente, los lavamos muy bien y los escurrimos.
Envolvemos los garbanzos en una gasa y los atamos muy fuerte para que nos se muevan. Mientras tanto, ponemos a calentar el caldo de cocido e introducimos en él los garbanzos. Cocemos todo lentamente durante 4 horas. Cuando el caldo se haya enfriado lo metemos en la nevera para que todo junto repose durante un día aproximadamente.
Guisamos las puntas de la babilla con los puerros cortados muy finos en juliana. Una vez guisada la carne añadimos la ralladura de zanahoria y el caldo de ave hasta cubrir la carne. Dejamos cocer a fuego lento hasta que la carne esté tierna. Salteamos los garbanzos en un ajillo dorado y añadimos la carne. Dejamos que se reduzca el jugo hasta que este gelatinizado.
Al ver al principio la foto en la lista de seguimientos de blog creía que llevaban pasas o dátiles. Ya he leído la receta y veo que son las puntas de babilla :-) Siempre me pregunto por que en España no hay más alternativas al uso de los garbanzos que no sea el popular cocido, y la verdad que esta receta es una alternativa genial.
ResponderEliminarUn saludo
Genial receta. Y no te digo para los fríos que estan cayendo.
ResponderEliminarBesos
Excelente, me encanta esta receta, solo verla y ya se me hace la boca agua. tomo nota que estos días podemos aprovechar para disfrutar de estos excelentes guisos.
ResponderEliminarbsts. maite
Aqui llega el frio hoy...parece ser..pero este plato bien vale un buen vino y me lo como hasta en agosto...
ResponderEliminarBesos
Vaya manera original y rica de cuchareo! Bueno, digo original porque es la primera vez que escucho algo así, al menos por aquí abajo no es habitual este plato. Me ha encantado, y desde luego lo pienso hacer!
ResponderEliminarUn plato fabuloso, yo soy negada para las legumbres, siempre las hago igual.
ResponderEliminarTienen una pinta esos garbanzos...
Yo adoro los garbanzos y las lentejas....y este plato se ve maravilloso!!....Por que se cuecen los garbanzos en una gasa?....esto es nuevo para mi.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMarcela, simplemente es para no tener que ir pescándolos uno a uno por toda loa cazuela de caldo.
EliminarChapó!!!Una receta ideal para estos dias de frio y con lo cucharona que soy yo.... madre mia!!!Un besazo
ResponderEliminarOttima ricetta invernale!mi piacciono i legumi e questo piatto è davvero invitante e gustoso! cari saluti dall'Italia sotto la neve
ResponderEliminarUn plato asi, te reconforta el cuerpo y el alma...es buenisimo para este frio...y sin frio tambien.
ResponderEliminarBesets.
¿Y qué se hace con el caldo de cocido? ¿se toma aparte como una sopita?
ResponderEliminarEso si quita el frío , de maravilla para hoy... que estamos a 4 bajo cero!!!!
EliminarBesos.
wooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
ResponderEliminarps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)
love this chickpea soup. I as they are my favorite beans.
ResponderEliminarMe parece buena la receta pero tiene que ser punta de babilla de ternera pastuenca ( NO vale de otra zona Avila, Galicia, etc).
ResponderEliminarA vece los cocineros se pasan poniendo nombres a los platos cuando solo son los tipicos de toda la vida.
saludos
www.uncocinillaenlacocina.com
Sin duda un receta idónea para estos días de rasqui.
ResponderEliminarMuas!