La
Tarta
Tatin, o
tarta al revés o tarta del error, es
una variante de la tarta
de manzana, en
la que las manzanas
han sido caramelizadas en mantequilla y azúcar.
Pero su
peculiaridad es que se trata de una tarta al revés, es decir, para
su elaboración las manzanas se ponen debajo y la masa encima. Dicen,
cuentan, que la tarta nació de un
despiste de Stéphanie Tatin quien
cocinó más de la
cuenta las manzanas
las manzanas,
y para no desperdiciarlas puso
la pasta encima y la horneó.
Después
le dio la
vuelta con cuidado, y
todo arreglado: HABÍA NACIDO LA TARTA TATIN.
En
mí caso, las manzanas han sido caramelizadas con mantequilla, azúcar
y un chorro generoso de coñac.
Por lo demás...
INGREDIENTES
PARA 2 PERSONAS
1
hoja de hojaldre. (Sobró la mitad, ya que el recipiente tenía unos
21 cm.)
1
Manzana Golden de buen tamaño.
Mantequilla.
Azúcar
(3 ó 4 cucharadas soperas) .
Coñac.
Canela.
PREPARACIÓN
Pelamos
la manzana, la descorazonamos y cortamos a gajos. Ponemos, en una
cazuela con fondo difusor, la mantequilla a fuego suave. Dejamos que
se funda, añadimos el azúcar (3 ó 4 cucharadas soperas), y
agregamos la manzana cortada a gajos. Removemos con cuidado,
manteniendo el fuego suave. Cuando la manzana empiece a caramelizarse
le echamos el coñac, la canela. Subimos el fuego al máximo para
reducir el líquido y eliminar el alcohol del coñac.
Cuando
tengamos las manzanas caramelizadas apagamos el fuego. Dejamos que se
enfríe.
Untamos
el recipiente con mantequilla. Vamos colocando los trozos de manzana.
Le echamos por encima el poco “almíbar” que nos habrá quedado
de la caramelización.
A
continuación lo tapamos con el hojaldre, y lo metemos en el horno
previamente calentado a 200ºC durante, aproximadamente (según
hornos), unos 20 minutos.
Pasado
ese tiempo apagamos el horno, la sacamos y dejamos que se enfríe.
Una
vez fría, con la ayuda de un plato, le damos la vuelta y…
¡¡¡LISTO!!!
Una tarta sencilla y muy sabrosa.
ResponderEliminarEsta tarta me gusta por lo sana que es.Buenas noches y cuidaros mucho.Bssss
ResponderEliminarLas tartas con frutas me encantan 😋una delicia besinos
ResponderEliminarHolaaa !!! una de mis preferidas, y que lujazo poder comerla un poco calentita,,,,te quedó de maravilla !!!
ResponderEliminarQue delicia...estas tartas me encantan.....yo a todo le pongo masa madre para hacer las masas mas digestibles....si no tienes, no te preocupes.....usa levadura normas, dejala una hora a temperatura ambiente y despues dejala fermentar 24 horas en la nevera y el resultado es parecido.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarLa Tatin que bona és:)
ResponderEliminarGràcies per les vostres visites
Un bon diumenge