Por
muy confinados y confitados
que estemos,
un arroz a la semana
no puede faltar
...caldoso, seco o
meloso. En
estas condiciones, está claro que tienes que confiar en las
oportunidades que te ofrezca la nevera o el congelador, un baúl
donde puedes encontrar múltiples tesoros. Así estamos todos los
días, reinventando y reconvirtiendo las recetas de siempre, según
la oferta que esa semana brinde el “federico”. Por
lo demás...
INGREDIENTES
PARA 2 PERSONAS
200 gramos de arroz Bomba.
Fumet de pescado (el doble
que la cantidad de arroz)
1 Sepia mediana.
14 colas de gambas peladas.
½ Cebolla.
2 tomates de pera
Guisantes
4 dientes de ajo.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
1 cucharadita de Pimentón de
la Vera.
Sal.
PREPARACIÓN
Pelamos
la cebolla y los ajos. Cortamos
la cebolla en
brunoise; es decir, en
trozos pequeños. Pochamos
cebolla y ajos picados
en una sartén con un buen chorro de Aceite de Oliva Virgen Extra a
fuego suave. Mientras rallamos el tomate, y se lo añadimos cuando
cebolla y ajos estén en su punto junto con 1 cucharadita de Pimentón
de la Vera. Dejamos que se vaya haciendo a fuego lento.
Salteamos las colas de gambas
y la sepia cortada a trozos. Reservamos.
En
una cazuela de barro ponemos el arroz, echamos el sofríto de
cebolla, ajos y tomate. Mezclamos bien. Añadimos la
sepia, gambas y guisantes.
Mezclamos todos los ingredientes, añadimos el fumet
de pescado (suelo poner el
arroz en un bol antes de pasarlo a la azuela, así se cuánto
líquido he de poner, que será el doble que el de arroz).
Introducimos
la cazuela en el horno previamente calentado a 250 C durante
20 minutos. Pasado
ese tiempo, apagamos y lo dejamos reposar dentro del horno unos 5-10
minutos… ¡¡¡LISTO!!!
Cierto no puede faltar un arroz y además tan bueno como éste.
ResponderEliminar.Gracias
EliminarY bien bueno que te quedó.Hay que apañarse con lo que tenemos.Cuidaros mucho.Bs
ResponderEliminarPues sí. Improvisar da mucho juego.
EliminarQue delicioso...ya me dieron ganas de comer arroz!....siempre hago tu arroz con tinta de calamar al horno y siempre me sale delicioso!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPor aquí, todas las semanas cae un arroz. Me alegro que te guste el arroz negro y te alga tan bien.
EliminarEn mi nevera tengo de casi todo lo que usas para este arroz. Lo que no tengo es fumet de pescado, no sé si con la boullabaise en bote que venden en el supermercado de mi barrio quedará muy fuerte. Pero, en fin, puedo probar. En ese caso creo que el pimentón sobraría.
ResponderEliminarPues, manos a la obra Isidro. Para suavizar el caldo de boullabaise quizá que sólo pongas la mitad, la otra mitad agua. Pruebas y rectificas de sal.
EliminarNo olvides poner el cava a enfriar.
Holaaa!!! pues vaya tesoros tenías en la nevera....te ha salido un arroz de lujooo!!!
ResponderEliminarBesitosss.
Nunca ha estado la nevera tan bien surtida Mamilu como ahora
EliminarAsí estamos todos, reinventando, adaptando y acomodando a lo que hay. Pero sabes? esa es la verdadera cocina, la que hace tal al cocinero. De la materia prima que haya al plato terminado y si tiene tan buena pinta como tu arroz, pues sabemos que hay cocinero de primera.
ResponderEliminarUn abrazo grande. Espero que estéis todos muy bien.
Totalmente de acuerdo Viena. Los mejores resultados son los conseguidos por la improvisación o el tener que adaptarse a lo que tienes... muy por encima de los que elaborar paso a paso según la receta tradicional.
EliminarAbrazotes a la family... y a todos los peludos de tú casa.
Acabo de descubrir tu blog y soy una apasionada del arroz, tiene una pinta estupenda, estos días cocinamos reinventando, pero no se porque todo queda mas rico improvisando, salen platos nuevos y eso no es malo, saludos desde canarias
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