lunes, 4 de noviembre de 2019

BAJOQUES FARCIDES / PIMIENTOS RELLENOS


Los pimientos rellenos de arroz es un plato típico de la cocina valenciana, siendo un plato muy representativo de las localidades de Alcoi, Bocairent o Agres, donde se le conoce como "Bajoques farcides", aunque en otras zonas, al sur de la provincia de Valencia, se le denomina "Pimentons farcits". Aclarar que "Bajoques", en Valencia, es como se conoce a las judías verdes.
Para su preparación se realiza un sofrito con tomate y ajos, arroz y carne o bacalao (aunque a veces se sustituye por atún en conserva) con el que se rellenan los pimientos que posteriormente se asan al horno. Se sirven enteros con la "tapa" como primer plato.

 
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
2 pimientos rojos pequeños.
100 gr. de arroz largo.
150 gr. de carne picada. (también se puede hacer con migas de bacalao)
1 cebolla grande.
2 tomates maduros.
6 dientes de ajos.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Oregano.
Pimienta negra.
Sal. 

PREPARACIÓN
En una cazuela con aceite ponemos los ajos machacados y la cebolla cortada a pochar a fuego medio. Cuando éste translucida añadimos la carne picada, la sofreímos un poco y echamos el tomate rallado. Lo hacemos todo a fuego lento.
Le añadimos el arroz que ha sido hervido previamente (lo habitual es ponerlo en crudo, ya que los pimientos son carnosos y el arroz se cuece con el liquído que sueltan). Añadimos las especias,mezclamos y rellenamos los pimientos.
Por último, los introducimos en el horno precalentado a 190 grados durante unos 40 minutos según hornos.


7 comentarios:

  1. Esta la hago, seguro. ¿hay que desalar el bacalao? ¿puedo poner arroz bomba?

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  2. Te gustará Sorokin... por supuesto hay que desalar el bacalao, y el arroz Bomba mejor que el largo, absorbe mejor los sabores.
    Como comento en la entrada, yo lo herví previamente para asegurarme su correcta cocción. Lo habitual es ponerlo crudo.

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  3. Que alegría me da ver de nuevo en activo, este blog.
    Esta es una de las comidas favoritas de una de mis hijas. Yo los hago con carne de pollo y magro de cerdo, muy sabrosos. Es un plato muy muy rico.
    Probaré la versión que sugieres, que con bacalao nunca los he hecho.
    Un abrazo

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  4. Gracias Viena... mes a mes, más o menos, iré actualizando el blog.
    Con bacalao es la versión más típica de la zona... pero eso sí, con una cantidad generosa de ajos. Un abrazo.

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  5. Ya lo imagino con bacalao y me resulta delicioso....se ve sabroso!.....Abrazotes, Marcela

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  6. Hola excelente receta, voy a empezar a estudiar un curso Servicios de Restaurante y Bar. Creo que tengo vocación para trabajar en este sector

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