Habiendo dejado ya atrás la vorágine
festera de estos días, y recuperando poro a poco el día a día más cotidiano, volvemos
con una receta que da alegría al paladar y al olfato.
Dos sentidos un tanto atrofiados en el día
de hoy, gracias a una “mini-gripe” que no llega a ser ni eso. Es lo que tiene
cuando te vacunas. Si la coges, no será al 100 x 100. Está, pero no llega a
estar. Algo así como lo de “en diferido, pero de forma simulada”, o al revés. Pues
eso.
INGREDIENTES
PARA 4 PERSONAS
1 cebolla mediana.
6 dientes de ajo.
Un puñado de almendras crudas.
Un puñado de piñones.
Pan rallado.
1 cuchara de mezcla de especias “estilo
Baharat” (pimienta negra, comino, pimentón dulce, cilantro, cayena y canela).
1 vaso de vino añejo. (Gentileza de Angelines, del blog El Bosque de Trimbolera)
1 hoja de laurel.
Perejil fresco.
Perejil fresco.
Harina.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
PREPARACIÓN
En un bol grande ponemos la carne.
Picaremos las almendras, los piñones y un diente de ajo. Se lo añadimos a la
carne. También le echaremos el pan rallado y las especias. Lo mezclamos todo
muy bien, y hacemos las albóndigas.
En una cazuela con Aceite de Oliva Virgen
Extra sofreímos las albóndigas previamente enharinadas. Las sacamos y
reservamos.
Pelamos y picamos la cebolla. Los ajos los
hacemos a láminas. Los rehogamos en la cazuela a fuego muy suave.
Cuando lo tengamos en su punto, sacamos un
poco de esa cebolla y ajos y los ponemos en el vaso de la batidora junto con el
vino añejo.
Echamos de nuevo las albóndigas en la
cazuela con el sofrito de ajos y cebolla, y le añadimos la mezcla de vino-cebolla-ajos, la hoja de laurel y el perejil picado.
Subimos el fuego al máximo hasta que
comience a hervir. Lo dejamos un par de minutos así, y luego lo ponemos al
mínimo. Tapamos la cazuela, y dejamos que se vaya haciendo. Cuando la salsa se
haya reducido a la mitad, ya lo tendremos listo.
Qué ricas, apetecen mucho. Gracias. Besicos.
ResponderEliminarQué tal Angelines? Bueno, parte de esta receta es tuya, con ese vino añejo que nos regalaste. Funciona muy bien con las salsas y guisados.
EliminarQue ricura de plato....si lo pillo no tienes ni que lavarlo....buffff, con esa pinta, no dejo ni las huellas.
ResponderEliminarBesitos.
Feliz año Oteador. Estupenda receta que promete unos aromas que me seducen muchísimo, seguro que la probaré pronto, cuando pase como dices, el empachón de estas fiestas.
ResponderEliminarOs mando un abrazo con mis mejores deseos.
ResponderEliminarHola, FELIZ 2015!!!! QUE DELICIA de albóndigas! Un besazo! Nieves IGLOO COOKING