martes, 6 de enero de 2015

ALBÓNDIGAS ESPECIADAS A LA TURCA CON SALSA DE VINO AÑEJO

Habiendo dejado ya atrás la vorágine festera de estos días, y recuperando poro a poco el día a día más cotidiano, volvemos con una receta que da alegría al paladar y al olfato.
Dos sentidos un tanto atrofiados en el día de hoy, gracias a una “mini-gripe” que no llega a ser ni eso. Es lo que tiene cuando te vacunas. Si la coges, no será al 100 x 100. Está, pero no llega a estar. Algo así como lo de “en diferido, pero de forma simulada”, o al revés. Pues eso.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
300 gramos de carne picada (mezcla de magro y ternera)
1 cebolla mediana.
6 dientes de ajo.
Un puñado de almendras crudas.
Un puñado de piñones.
Pan rallado.
1 cuchara de mezcla de especias “estilo Baharat” (pimienta negra, comino, pimentón dulce, cilantro, cayena y canela).
1 vaso de vino añejo. (Gentileza de Angelines, del blog El Bosque de Trimbolera)
1 hoja de laurel.
Perejil fresco.
Harina.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.

PREPARACIÓN
En un bol grande ponemos la carne. Picaremos las almendras, los piñones y un diente de ajo. Se lo añadimos a la carne. También le echaremos el pan rallado y las especias. Lo mezclamos todo muy bien, y hacemos las albóndigas.
En una cazuela con Aceite de Oliva Virgen Extra sofreímos las albóndigas previamente enharinadas. Las sacamos y reservamos.
Pelamos y picamos la cebolla. Los ajos los hacemos a láminas. Los rehogamos en la cazuela a fuego muy suave.
Cuando lo tengamos en su punto, sacamos un poco de esa cebolla y ajos y los ponemos en el vaso de la batidora junto con el vino añejo.
Echamos de nuevo las albóndigas en la cazuela con el sofrito de ajos y cebolla, y le añadimos la mezcla de vino-cebolla-ajos, la hoja de laurel y el perejil picado.

Subimos el fuego al máximo hasta que comience a hervir. Lo dejamos un par de minutos así, y luego lo ponemos al mínimo. Tapamos la cazuela, y dejamos que se vaya haciendo. Cuando la salsa se haya reducido a la mitad, ya lo tendremos listo.

5 comentarios:

  1. Qué ricas, apetecen mucho. Gracias. Besicos.

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    1. Qué tal Angelines? Bueno, parte de esta receta es tuya, con ese vino añejo que nos regalaste. Funciona muy bien con las salsas y guisados.

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  2. Que ricura de plato....si lo pillo no tienes ni que lavarlo....buffff, con esa pinta, no dejo ni las huellas.
    Besitos.

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  3. Feliz año Oteador. Estupenda receta que promete unos aromas que me seducen muchísimo, seguro que la probaré pronto, cuando pase como dices, el empachón de estas fiestas.
    Os mando un abrazo con mis mejores deseos.

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  4. Hola, FELIZ 2015!!!! QUE DELICIA de albóndigas! Un besazo! Nieves IGLOO COOKING

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