domingo, 14 de septiembre de 2014

TIMBAL DE SALMÓN, CON PATATAS AL VAPOR, CEBOLLETA Y ALCAPARRAS

Poco a poco, vamos recuperando la costumbre o el hábito de mantener vivo el blog. Sin prisas, sin obligaciones autoimpuestas, con un ritmo cadencioso, regular, como esa música frágil e ingenua que nos envuelve.
Y como no tenemos prisas, ni extrañas pretensiones, ni rumbo… ni nada que nos marque una meta o un horizonte, pues, ahí va, como quien no quiere la cosa, otra receta en “formato timbal”. Al igual que la anterior, fresca y rápida de elaborar, porque estos calores, que todavía nos acompañan, no nos permiten otra cosa.

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
100 gramos de lomos de salmón.
1 patata grande.
2 cebolletas tiernas.
Alcaparras.
Sésamo/ajonjolí
Para la base: 2 tomates de pera maduros. Aceite de Oliva Virgen Extra y unas gotas de salsa mexicana Cholula.

PREPARACIÓN
Pelamos la patata y la cortamos en dados. La ponemos en la vaporera durante unos 10-12 minutos. Picamos las cebolletas finamente. Mezclamos las patatas y las cebolletas cortadas, junto a las alcaparras. Salamos ligeramente (las alcaparras ya tienen sal) y le añadimos un chorro de Aceite de Oliva Virgen Extra. Removemos bien.
Trituramos los tomates junto al Aceite de Oliva Virgen Extra y una pizca de sal hasta emulsionarlos.
Ponemos en la base del plato la emulsión de tomate, y montamos el timbal poniendo primero la mezcla de patatas y cebolletas y luego los lomos de salmón. Los espolvoreamos por encima con sésamo/ajonjolí.

Terminamos con unas gotas de salsa mexicana Cholula. Podemos sustituir esta salsa por Tabasco o, simplemente, no poner nada.

7 comentarios:

  1. Con este bochornazo que tenemos es un plato muy apetitoso. En forma de timbal queda más festivo y elegante.
    Imagino que la salsa Cholula será parecida a la Valentina, picante.
    Besos.

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  2. Menuda pinta más rica que tiene esto, y además sano sano.

    besos

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  3. Que bueno leerte de nuevo....yo de a poco espero volver....ha sido un verano agotador y todavia no paro.....pero tu timbal encanta!.........Abrazotes, Marcela

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  4. Que plato más sencillo y bueno. Me lo haré.

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  5. Amb aquesta calor, plats com aquest són els que vénen més de gust.
    El toc de les tàperes, ha de quedar boníssim!

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  6. Una delicia de plato. Muchas gracias y un saludo.

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  7. Una propuesta deliciosa...éxito asegurado !!!...me lo apunto !!!
    Besitos.

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