lunes, 9 de abril de 2012

TIMBAL DE POLLO (RECETA DE RECICLAJE)

Finalizadas las vacaciones, que me han sido muy provechosas, entre otras cosas, para liquidar un par de libros que tenía atragantados desde hacia varios meses, volvemos a eso del “día a día”; es decir, a lo habitual y cotidiano.
A eso que “malamente” llamamos rutina, pero que en realidad no lo es. Porque, la verdad, no hay dos días iguales. Los habrá mejores o peores, pero iguales no.
Pues, dicho esto, que no sé a cuento de qué viene, ahí va una de esas recetas que muy bien podríamos incluir en el apartado de reciclaje o reaprovechamiento. Que no es otra cosa que darle “una segunda vida” a eso que nos ha sobrado.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
2 cuartos traseros de pollo. Origen: un asado que sobró.
2 cebollas medianas.
8 espárragos verdes.
4 dientes de ajo.
Un puñado de pasas sultanas.
Un puñado de piñones.
1 Rollo de masa de brisa (sin grasas hidrogenadas) para la base y tapadera del timbal.
4 cucharadas de salsa Chipotle (Bar-B-Que).

PREPARACIÓN
Desmenuzamos los traseros de pollo. En una sartén sofreímos la cebolleta y los ajos bien picados ambos, así como los espárragos. Las puntas de los mismos las reservaremos para el final del montaje.
Cuando esté todo bien pochado, añadimos las pasas, los piñones y la carne de pollo desmigajada. Mezclamos bien todos los ingredientes y lo tendremos a fuego suave unos minutos.
Pasaremos por plancha las puntas de espárragos.
Con la masa brisa, y ayudándonos de unos moldes cuadrados, cortaremos 8 piezas cuadradas que habremos horneado con antelación a 180ºC durante, más o menos, unos 30 minutos.
Para montar los timbales de pollo, nos ayudaremos de los moldes, poniendo un cuadrado de masa brisa en el fondo, cubriéndolo con la mezcla de pollo desmenuzado, tapándolo luego con otro cuadrado de masa brisa y finalizando con una cucharada de salsa Chipotle y una punta de espárrago.

26 comentarios:

  1. Que delicia de reciclaje....y es cierto no hay dos dias iguales.....ahi esta la gracia de la vida!!.....pero esa pizza de patatas me encanta!.....hace tiempo que no la como y me fascina.......simplemente deliciosa!!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  2. Pues no digo yo que este no sea un buen aprovechamiento (faltaría más), pero me parece tan apetitoso y tan completo que bien puede convertirse en una receta de primera opción. Vamos, que se la suba a la 1ª, nada de reciclar, a hacerla directamente :)

    ResponderEliminar
  3. Que rica la receta tendre que hacerla un día.
    Besos
    www.uncocinillaenlacocina.com

    ResponderEliminar
  4. Jolín, menos mal que es de aprovechamiento, porque parece la receta de todo un chef.
    Rico tiene que estar el timbal.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. una buenísima receta de aprovechamiento, que como receta de primera opción como dice susana es deliciosa.Saludos.

    ResponderEliminar
  6. Vaya me ha dado error al comentar. Repito pues.
    Vaya receta de aprovechamiento...si parece de un gran chef.
    Rico, rico el timbal.
    Besets

    ResponderEliminar
  7. Estupenda receta para aprovechar los restos.

    Saludos

    ResponderEliminar
  8. Es una receta de reciclaje de los más apetecible, tiene una pinta riquisima! 1 besin

    ResponderEliminar
  9. Ese timbal tiene que estar buenísimo.
    En La Casueña han abierto un blog "El blog de la Casueña", seguro que te hace ilusión saberlo. Abrazos.

    ResponderEliminar
  10. muy rico y muy buena idea, besos

    ResponderEliminar
  11. Opino como Oliva .
    Me ha gustado la entrada !
    Besitosss.

    ResponderEliminar
  12. Y es lo que yo digo, un reciclado bien hecho, casi es mejor el original y el tuyo lo es, bssssssssss.sefa

    ResponderEliminar
  13. Me gusta el concepto de reciclaje… este tiene una pinta estupenda, se ve muy rico.
    Saludos

    ResponderEliminar
  14. Pues te ha quedado una receta genial,me parece muy buena idea reciclar que no estamos para tirar cosas, te ha quedado una receta muy apetecible besos

    ResponderEliminar
  15. Hola,una receta estupenda ,se le da un aire nuevo y ademas se ahorra que en la cocina no se debe tirar nada

    ResponderEliminar
  16. Thanks for sharing this lovely recipe

    ResponderEliminar
  17. Perfecto !!!!!esas recetas me encantan,el ingenio en la cocina se convierte en todo un arte .
    besos y felicidades !!!

    ResponderEliminar
  18. Con reciclajes de este tipo y presentación, puedo aguantar mucho tiempo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  19. Este timbal también me encanta. ¡Ay que hambre! Estas horas son fatales.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  20. Pues no se me ocurre mejor manera que aprovechar estos ingredientes, porque el resultado es fantástico

    Abrazos

    ResponderEliminar
  21. La lista de enlaces la tuve que borrar y empezar de nuevo, creía que estaban todos los de antes y es verdad el tuyo no estaba todavía.

    Ya esta arreglado. Gracias

    ResponderEliminar
  22. M'encanten les receptes d'aprofitament! I amb aquesta salsa ha de quedar molt gustós.

    ResponderEliminar
  23. Love that chipotle sauce, looks perfect use left over chicken.

    ResponderEliminar
  24. Hola guapo tu

    de fet ets dels meus, amb quaselvol cosa reciclada, un plat de SUPER 10,

    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  25. Menudo provecho que has logrado, parece una receta de cinco tenedores!
    Besos.

    ResponderEliminar