sábado, 3 de julio de 2010

HUEVOS ESCALFADOS CON AROMA DE AJOS Y SALSA TARTUFADA

La técnica habitual de escalfar un huevo (según los ortodoxos puros) es en agua con un 10% de vinagre que se pone a calentar hasta que comienza a hervir. El vinagre es para que el huevo se cierre más en forma de bola.
Bien, con el agua hirviendo depositamos con cuidado el huevo, y los tenemos así 3 minutos con el objetivo de que la clara quede cuajada y la yema líquida.
Dicho esto, yo prefiero hacerlos introduciéndolos en plásticos aptos para cocinar (filme transparente de cocina) y tenerlos igualmente 3 minutos en agua hirviendo. En este caso, no hace falta el vinagre.
Esta técnica los ortodoxos dicen que no es un huevo escalfado, sino pasado por agua. Me da igual. Únicamente soy ortodoxo con la Paella Valenciana, y algo con el all i oli (alioli).
Bueno, creo que me estoy metiendo en un jardín que no toca.

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
2 huevos.
2 dientes de ajo.
Aceite de Oliva Virgen.
1 patata mediana.
1 cebolleta tierna.
1 berenjena.

PREPARACIÓN
Volvamos al tema, que hoy estoy un poquito espesito y creo que me enrollo demasiado. Cogemos filme transparente de cocina, cortamos un trozo por huevo, lo untamos de aceite para que no se pegue la clara, y utilizamos un vaso pequeño como molde, recubrimos su interior con el plástico y ponemos el huevo. Le añadimos un poco de sal, el ajos que previamente habremos sofrito, junto al aceite ya frío. Cerramos el envoltorio utilizando una tira de ese filme para anudarlo y los tenemos durante 3 minutos en agua hirviendo. Por si la explicación no ha quedado muy clara, María Alonso, en su blog Rebañar hasta acabar lo explica perfectamente a golpe de imagen.
Antes habremos cortado las patatas y las cebollas muy finas, salpimentándolas y con un chorrito de aceite. Lo envolvemos todo en papel para hornear, cerrándolo herméticamente.
Lo ponemos en el horno precalentado a 200ºC durante unos 15 minutos, con las berenjenas que también habremos cortado a rodajas.
Lo montamos en forma de timbal con las berenjenas en la base, luego las patatas y cebolla, y encima el huevo escalfado.
Acompañamos con una pincelada de Salsa Tartufada (champiñones, Aceite de Oliva Virgen, trufa, Boletus edulis, olivas negras, alcaparras, sal y pimienta).
Esta salsa me la regaló el otro día mi hija, y está realmente deliciosa. Se puede comer perfectamente untando una tostada de pan.

20 comentarios:

  1. Un timbal estupendo, no le falta detalle alguno y lo de los huevos si a quedado superclaro.
    besosss
    buen findee

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  2. Escalfado o no esto está pa chuparse los dedos.

    Mira el texto de tu entrada aquí. sobra o falta algo:
    "Le añadimos un poco de sal, de y el ajos que previamente habremos sofrito junto al aceite ya frío".
    Como dices que hoy estas un poquito espeso te pongo sobreaviso. Espero no te moleste.
    Un beso y buen día

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  3. Apetitoso y seguro que delicioso. Tengo que probarlo en la cocina. Saludos,

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  4. Lo de la salsa tartufada me ha gustado. ¿Eso se vende así o tiene que hacerla uno mismo?

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  5. Ves como tenia razón Curra, espesito, espesito... Muchas gracias. Eso pasa por no volver a leer el texto.

    Sorokin, la salsa tartufada me la trajo mi hija de Italia. Tiene la textura de un tapenade, pero con esos ingredientes. Yo creo que se puede intentar hacerla.

    Delikat, ya me diras qué tal. Y si han introducido algún cambio para tomarme nota.

    Hola Mª José, me alegra mucho que veas claro la explicación, pero tu es que eres una experta y con pocas palabras basta.

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  6. I like the way you roll up the egg. garlic and olive oil will be a good combination

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  7. Me ha encantado este plato, pero no es un poco trabajoso todo eso del plastico?

    Un abrazo,

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  8. Me encantó y que rico, muy original y bien explicado, se entendió perfecto.
    Un cariñoso saludo
    Annie

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  9. Que rico plato!!!! yo hago el huevo como tu, pero le pongo aceite de trufa dentro del film y le da un gusto excelente, si te gusta la trufa ;) un abrazo

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  10. Vaya presentación más bonita!, nunca he probado los huevos escalfados, pero con estos de los blogs estoy innovando un montón, así que toca probarlos.
    Muxus

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  11. No creas Sonia-L'Exquisit, es menos complicado de lo que parece. Lo que pasa es que la explicación que he puesto es un tanto farragosa y poco clara. Si vas al enlace que he puesto de María Alonso lo veras mucho más claro.

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  12. Swathi Thanks for your comment. In this egg also may add other ingredients and are very tasty.

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  13. Hola Annie, me alegra mucho el verte por aquí. Disculpa que últimamente visite poco tu blog, cosas del trabajo, espero solucionarlo lo más pronto posible.

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  14. Fresa y Pimienta, con trufa es toda una exquisitez.

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  15. Ya me diras que te han parecido los huevos escalfados Patricia.

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  16. Tiene muy buena pinta tu plato, probaré tu versión.
    Muchas gracias por mencionarme.
    Un besito

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  17. Hmm, fabuloso, oye.

    Tomo nota.

    Besitos.

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  18. Pues no será una forma muy ortodoxa de escalfar los huevos, pero te han quedado estupendos.
    Un abrazo.

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  19. Tiene una pinta excelsa... y tienes razón, yo he intentado escalfarlos a la manera tradicional y me salen de espanto. Luego he visto que ahora usan esta tan práctica... que al fin y al cabo quedan hasta mejor.
    Saludos

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