domingo, 1 de marzo de 2020

ARROZ CALDOSO DE ALCACHOFAS Y PRESA IBÉRICA

Aunque la temporada está a su fin, todavía podemos encontrar en el mercado buenas alcachofas para hacer éste arroz.
En fin, un arroz más para poner a la lista de los arroces realizados por estas tierras de la Comunidad Valenciana: Paella Valenciana. Arroz “amb Fesols i Naps”. Arroz de puchero. Arroz “rossejat” al horno. Paella de costillas de cerdo y ajos tiernos. Arroz al horno. Arroz “empedrao”. Arroz con conejo y verduras. Paella de sepia, garbanzos y espinacas. Arroz de sepia y coliflor. Arroz con espinacas y “lluç” (merluza). Arroz con acelgas. Arroz negre. Arroz huertano. Arroz con alcachofas y magro. Arroz al horno con pasas y garbanzos. Arroz con castañas, pasas y piñones. Arroz al horno con bacalao y coliflor
Y es que, cada día se puede elaborar un arroz distinto y siempre sabrosísimo. Algo que saben muy bien los valencianos.
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
100 gramos de arroz bomba.
2 filetes de presa ibérica.
Caldo de verduras (4 partes por 1 de arroz)
2 ó 3 alcachofas.
1 patata mediana.
Un puñado de guisantes.
1 tomate de pera maduro.
4 dientes de ajos.
½ Cebolla mediana.
1 cucharadita de pimentón de la Vera.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
PREPARACIÓN
En una cazuela con fondo difusor ponemos un buen chorro de Aceite de Oliva Virgen Extra. Pochamos los ajos y la cebolla picada fina. Cuando la cebolla esté translucida, añadimos el tomate rallado y 1 cucharadita de pimentón de la Vera. Lo hacemos a fuego muy suave.
Pelamos las alcachofas, las cortamos a trozos, los lavamos y ponemos en un bol con agua y limón.
Pelmos y cortamos a trozos la patata. Hacemos lo mismo con el magro, cortarlo a trozos.
Cuando el tomate lo tengamos en su punto, añadimos el caldo y subimos el fuego y esperamos a que empiece a hervir y le echamos las alcahofas, los guisantes y la patata a trozos. Cuando vuelva a hervir le añadimos el arroz y dejamos que se vaya haciendo a fuego medio durante unos 18-20 minutos.
Si es necesario rectificamos de sal y de caldo hasta que el grano lo tengamos en su punto.

3 comentarios:

  1. Holaaa!!!! has dado en la diana conmigo,,,fanatica de los arroces tu receta me parece genialll!!!

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  2. Que rico....cuando encuentre alcachofas lo hago!.....Abrazotes, Marcela

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  3. Ay la curiosidad! me ha faltado tiempo :-) y veo que llego a tiempo para este arroz tan hermoso y con alcachofas! porque aquí están prohibitivas y ni de lejos tan sabrosas como las que tenéis. Me quedo con la copla porque la receta me parece genial. Un abrazo

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