lunes, 20 de mayo de 2013

PUERROS CON CREMA FRESCA Y SALSA PESTO

Este elegante, largo y delgado vegetal fue descrito por primera vez en documentos encontrados en Mesopotamia. También en las tumbas de los faraones egipcios y en la antigua Grecia. Pero, tranquilos, no me voy a poner “pedanton” y escribir sobre sus orígenes, los pueblos que ya los disfrutaron o sus innumerables cualidades.
Por eso voy a pasar directamente, sin enrollarme, al origen de esta receta. O mejor dicho, dónde la descubrí: Estambul.
Es sencilla de elaborar, resultona a la vista y al paladar, y no le vamos a dedicar mucho tiempo.
Sobre el original he realizado algunos cambios al utilizar crema fresca en lugar de yogurt.
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
6 puerros (la parte blanca de unos 8 cm.)
200 ml. de crema fresca (o yogurt)
4 dientes de ajo.
Piñones
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Pimienta

INGREDIENTES SALSA PESTO
15 gramos de albahaca fresca.
50 gramos de piñones.
30 gramos de Parmesano recién rallado.
1 diente de ajo
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
PREPARACIÓN
Ponemos en la batidora, el ajo, las hojas de albahaca, los piñones y una pizca de sal. Pica todo bien hasta lograr una pasta. Poco a poco le vamos añadiendo el aceite de oliva mientras mezclamos todo hasta que se forme una mezcla uniforme y fina. Rallamos el queso Parmesano y mezclamos muy bien. Si nos ha salido muy densa la salsa le podemos añadir una cucharada de agua y continuamos batiendo. Colocamos la salsa en un recipiente y reservamos.
Cortamos y limpiamos los puerros. Utilizamos sólo unos 8 cm. de la parte blanca. Los haremos en la vaporera durante unos 8-9 minutos.
En una sartén sin aceite tostamos los piñones y los retiramos. En la misma sartén con un poco de aceite tostamos los ajos cortados a láminas.
Montamos poniendo los puerros, la crema fresca por encima de ellos, la salsa pesto a un lado, y los piñones y ajos tostados.

10 comentarios:

  1. Mira que es rica la salsa al pesto... Una receta que además de económica tiene que estar rica, rica. Feliz día.

    ResponderEliminar
  2. Pero que ricos tienen que estar los puerros, con lo que me gustan !!

    ResponderEliminar
  3. Weno weno ,me encanta, me dan ganas de hacerlo
    un saludo chao chao

    ResponderEliminar
  4. Me encantan los puerros, hasta en crudo los tomo, pero así con esta salsa están realmente tentadores!
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. nunca los he probado asi, tienen que estar bunisimos

    ResponderEliminar
  6. Oteador sencillos ,sanos y riquísimos.
    Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  7. Pero qué buena pinta, me chiflan los puerros…
    Saludos

    ResponderEliminar
  8. me encantan los puerros cocidos, y siempre los como con una vinagre de pimientos, cebolla y aceitunas. Esta propuesta tuya es muy novedosa para mi, pero sé seguro que me va a encantar

    ResponderEliminar
  9. me quedo a seguir tus delicias, y yo sin conocer tu blog, vaya.... un saludo
    Silvia

    chup-chup.chup.blogspot.com

    ResponderEliminar